Новый арт-сезон в киевской галерее Voloshyn Gallery открыли выставкой двух украинских художниц

7 сентября в киевской галерее Voloshyn Gallery открылась выставка Анастасии Подервянской и Татьяны Русецкой «NEW ICON».

«NEW ICON» – это попытка современного визуального переосмысления традиционных иконописных сюжетов, эмоционального преобразования и придания нового значение каноническим образам. В этом совместном проекте художницы размышляют о божественной сущности человека и человечность Бога, используя сочетание украинского декоративизма и этно-романтизма, а также элементов комикса, которые придают произведениям мультикультурного значения, выводят за пределы архаично-традиционных представлений. Синтез традиционных техник и канонов с современными технологиями и видением создают новое звучание.

Часть экспозиции  – это интерактивная инсталляция. Так как икона не только изображает сверхчувствительную реальность, но и представляет ее, эта инсталляция провоцирует взаимопроникновение личности в плоскость воображаемого, переменного, но визуально насыщенного многослойного мира, проявляя новые черты. По сути, это похоже на диалог, в котором реальное, и воображаемое сливаются в цельную гармонию рождая новый контекст, новую сущность, новый образ.

Инсталляция объединяет в себе три составляющие: объемные пространственные структуры, изображение, которое проецируется на них, а так же зрителя, который попадая в это пространство начинает взаимодействовать, становясь таким образом, активным действующим лицом, создает свой неповторимый образ, фиксируя его на фото. Так каждый зритель может попасть внутрь изображения, стать его неотъемлемой частью. Целью данной работы является фотофиксация момента, распространение нового образа, который и есть суть выставки «NEW ICON», ведь неотъемлемой частью мироздания является человек.

Проект «NEW ICON» демонстрирует, что современная икона все чаще отказывается от повествования, тяготея стать настоящим пророчеством. Ведь каждый иконописец – это пророк, потому что он говорит просто и реалистично о будущем, определяя элементы нашей эмпирической реальности которая перейдет через огонь смерти в воскресение.

ugallery1 Автор: