11 значимых выставок 2017 года

Уходящий год подарил нам немало хороших выставок. Информационный портал о современном искусстве ugallery подводит итоги года, и предлагает вам взглянуть на список 11 значимых выставок 2017 года.

  • Художник: Роман Михайлов
  • Локация: галерея искусств ЛАВРА

СТРАХ — мультимедийный проект о страхах современного общества, художник создал серию живописи, многократно изображая обнаженную фигуру на фоне зеленого поля. Лицо убегающего искажено ужасом. В припадке паники он убегает от преследующего его шмеля. Шмель — символ страха, паранойи, фобии, навязчивой мысли, которая делает нашу жизнь несносной.

  • Художник: Владимир Будников, Влада Ралко
  • Локация: Центральный дом художника

В рамках выставки «Три шага» художники показали в полном объеме трехлетний проект: «Приют поэта» (2014), «Укрытие» (2015) и «Линия разграничения» (2016). В рамках проекта художники размышляли о языке художника во время чрезвычайных событий, о переосмыслении привычных понятий и о новых условиях собственного пребывания в изменившемся мире.

  • Художник: Сергей Петлюк, Степан Рябченко, Алексей Сай
  • Локация: Арт ЦУМ

«Petlyuk. Ryabchenko. Say» — это выставка-демонстрация произведений искусства, созданных с помощью цифровых технологий. Участники проекта — ведущие украинские digital-художники Сергей Петлюк, Степан Рябченко и Алексей Сай. Каждый со своим медиа, стилистикой, собственными методами и темами. Идея показать их работы в открытом публичном пространстве — это стремление обратить внимание общественности на эволюцию украинского цифрового искусства и поддержать его дальнейшее развитие и интеграцию в глобальный художественный процесс.

  • Художник: Владимир Сай
  • Локация: Щербенко Арт Центр

Выставка “Керамические наброски” представляют собой серию керамических статуэток, созданных в материалах шамот и эмаль, работы экспрессивные, созданные без натуры, словно набросками. Во время работы над ней художник воспроизводил практики студентов художественной академии — когда можно работать над эскизами, не стремясь к финальному варианту, а получая удовольствие от самого процесса, совершая “свободное, ненавязчивое действие, подобное дыханию”. В этом проекте своеобразное исследование возможностей наброска в скульптуре: его легкости, необязательности, незаконченности, предполагающей некое продолжение…

  • Художник: Олег Тистол, Николай Маценко, Роман Минин
  • Локация: Art Ukraine Gallery

Раймузей — это совместная выставка трех известных украинских художников — Олега Тистола, Николая Маценко и Романа Минина. По мнению участников проекта, специфика локального рая на данный момент заключается в том, что наша страна объединила совершенно разных, самостоятельных и свободных людей: «Таких людей может объединить одна — единственная стратегия — это стратегия борьбы между добром и злом, которая предусматривает выход из ада и переход в рай». Показывая пример эффективного сотрудничества, художники открывают дискуссию для того, чтобы спровоцировать критику, обсуждение и поиск путей развития. «Искусство и культурный процесс — это дискуссия. «Раймузей» имеет шанс стать действительно действующим проектом, который в итоге перерос бы в областной, государственный или мировой Музей Рая».

  • Художник: Алла Горская
  • Локация: галерея ДУКАТ

Выставка самобытной художницы и лидера движения украинских шестидесятников Аллы Горской, ее творчество, общественная активность и яркая личность оставили заметный след в истории украинской культуры. В экспозицию вошли работы интересного и в тоже время весьма тяжелого периода жизни художницы – 1960-х гг. Выставка насчитывает более 30 произведений, среди которых портреты выдающихся деятелей украинской культуры: Т. Шевченко, А. Петрицкого, Б. Антоненко-Давидовича; работы, посвященные друзьям круга шестидесятников: В. Стусу, И. Светличному, И. Драч, В. Симоненко; эскизы к художественному оформлению спектаклей: «Нож в солнце», «Правда и ложь», «Так погиб Гусь»; эскиз к оформлению обложки сборника стихов Л. Костенко «Звездный интеграл». Впервые представлены работы, выполненные в технике деревянной мозаики, принадлежащих ко второй половине 1960-х годов.

  • Художник: Зинаида Лихачева
  • Локация: галерея искусств ЛАВРА

Художественная акция Зинаиды Лихачевой, в рамках которой художница впервые представила в одном пространстве свои знаковые работы, созданные за период последних семи лет, объединенные общей темой — исследованием украинской народной культуры. В экспозицию вошли инсталляции, объекты, аксессуары, текстиль и другие работы. Отдельный зал был посвящен видеоработам, в котором можно было увидеть отрывки из проектов Mute, «Трансформація», «Чорне намисто» и «Осінь така мила». Во время художественной акции художница предложила посетителям выставки забрать из галереи любой понравившийся предмет искусства, оставив на его месте письменное сообщение художнице, которое, в свою очередь, станет частью экспозиции. Завершением акции — полное освобождение пространства от работ художницы, которые заменят исключительно отзывы новых обладателей экспонатов.

  • Художник: Влада Ралко
  • Локация: Voloshyn Gallery

Выставка «Близкое среди забытого» своего рода ретроспектива, проект позволил окунуться в разные периоды творчества художницы. Часть произведений, показанных на выставке из серий «Знаки», «Зависть к реальности», «Близнецы», в то время как другая — это картины, не вошедшие в определенный цикл. Художница рассказывает, что подбирала работы для выставки руководствуясь отсутствием чувства определенной отчужденности, которое она обычно испытывает по отношению к «старым» работам. Некоторые работы автор выделила среди других чтобы посмотреть на них еще раз с позиций прошедшего времени.

Искусствовед Ася Баздырева называет Ралко одной из самых мощных художниц новейшей украинской истории: “Ее работы честно, без заигрываний со зрителями или институциями трансформируют того Другого, которого мы, сидя на руинах империи и только начиная осознавать недостаток самоидентификаций, еще не способны переварить».

  • Художник: Дарья Кольцова
  • Локация: Port creative hub

«Цветы и птицы» — проект в котором художница размышляет над ощущением свободы и несвободы. Над проектом художница работала в мастерской Port creative hub, в рамках программы для художников PortArtStudio. Экспозиция объединила керамические скульптуры и черно-белые коллажи, созданные из ксерокопий собственного тела художницы, которые отсылают к размышлениям о содержании и запретах, табу и ограничения свободы (личной и профессиональной), исследование собственной телесности.

В качестве названия для проекта использован термин из китайского искусства: «Птицы и цветы» — жанр изображения дикой природы. Однако, на выставке зритель не найдет ни цветов, ни птиц. Вместо них — тревожные ловушки, опасные ловушки и «пойманные» травмированные тела: мир после лишиться невинности. Сознательный обман ожиданий зрителя усиливает его разочарование от потери свободы и красоты первичного мира — драма предстает с острой очевидностью. Возможность осязания, тактильного ощущения превращается в опасный опыт.

  • Художник: Назар Билык
  • Локация: Национальный музей «Киевская картинная галерея»

Проект «Мнимые расстояния» — это фундаментальная интроспекция с целью поиска ответов на базовые вопросы нашего существования. Что мы знаем о людях, которых на том или ином этапе своей жизни считаем близкими? Имеет ли смысл нырять за кулисы человеческой анатомии и привычных социальных масок? Что скрывается в нас самих, и как это увидеть?

«Глубокая, цельная и эстетически выверенная выставка, где каждый зал — отдельный космос. От некоторых работ у меня просто мурашки по коже. Словила себя на мысли, что теперь всё время возвращаюсь к мысли о расстояниях — может, потому что эта тема для меня особенно важна и болезненна. Все расстояния, в основном, — у нас в голове. Иногда, увы, это сильно осложняет жизнь, а иногда становится необходимой предпосылкой для внутреннего взросления» — рассказывает о выставке куратор и главный редактор журнала Art Ukraine Алиса Ложкина.

  • Художник: Михаил Деяк
  • Локация: Ukrainian Institute of America (Нью-Йорк, США)

Recent works — это первая персональная выставка Михаила Деяка в Соединенных Штатах Америки, организованная Ukrainian Institute of America совместно с киевской галереей Voloshyn Gallery. В рамках выставки показаны живописные произведения, а также барельефы и объекты из металла созданные за последние несколько лет. Экспозицию составляют более чем двадцать работ из серий Space, Chairs, Rain, Genesis, Klitschko Brothers Emotions.

 

 

 

 

 

ugallery1 Автор: