10 украинских художников о своих музыкальных предпочтениях

Музыка — неотъемлемая часть жизни любого человека, она вдохновляет и мотивирует, создаёт фон во время утренних пробежек и скрашивает наше время в скучных поездах в общественном транспорте. Мы задались вопросом: что же слушают украинские художники?

Юлия Беляева

Мне нравится разная музыка, я люблю слушать и находить что-то новое, поэтому очень часто провожу время на soundcloud.com. Из любимых каналов: I-D London, Gluteus Maximum Reykjavík, Iceland. Недавнее открытие, это группа Khalil, я услышала их живое выступление на Chart Art Fair в Копенгагене, потом их было очень сложно найти. Если интересно, можно послушать в YouTube, в поиске введите Khalil – Herat.

Есть группы, которые для меня канонические. Это Radiohead, Gus Gus, Björk, Gorillaz. Недавно была интересная история, я увидела себя в клипе Radiohead — House of Cards, это было в час ночи после вечеринки, поэтому я подумала, что пора спать, девушка настолько похожа на меня, что я неделю ходила под впечатлением, все кому показывала, видели очевидное сходство. Из украинских мне нравится Луна.

Степан Рябченко

Большинство своих работ я создаю в тишине. Поэтому для меня всегда более важной является атмосфера, в которой я работаю. Зачастую, это домашняя обстановка в кругу семьи. Но есть и исключения. Серия работ «Виртуальный сад» родилась под звуки китайской и японской традиционной музыки, которую я очень полюбил. Полюбил за те чувства и эмоции, в которые она меня погружает.

Pazza Pennello

Когда у меня спрашивают о современной музыке, я всегда отвечаю, что я далека от современности. Мои вечные «новинки» в мире музыки это 80-е. Утро моё начинается с французской радио станции «HOTMIXRADIO 80’s». А по вечерам, когда пишу картины, я слушаю классическую музыку. Есть «треки» (странно звучащие слово для классической музыки) которые слушаю каждый вечер, такие как:

  • J.S. Bach — St. Matthew Passion BWV 244 / Part 2. No. 39 Aria «Erbarme dich, mein Gott»;
  • Frédéric Chopin — Nocturne No. 19 in E minor op. posth. 72/1 BI 19
  • Alfredo Catalani — La Wally : «Ebben? Ne andrò lontano» (Maria Callas (Soprano))
  • Robert Schumann — Dichterliebe op.48 / 10. Hör’ ich das Liedchen klingen.

Для тех, кто любит классическую музыку, я очень советую приложение IDagio, программа позволяет выбрать музыку по-вашему настроению. Ночью я слушаю Dark Jazz, Bohren & Der club of gore. Одеваем наушники. Закрываем глаза.

Антон Логов

Я всегда был связан с музыкой. Или она со мной. Начну с того, что я закончил музыкальную школу по классу баян, где играл всю классику — Баха, Бетховена, Шуберта, Прокофьева. Кстати, тогда мне нравился больше Стравинский. Но в домашних условиях воспитан на рок и блюз музыке. The Beatles, Rolling Stones, Red Hot Chilly Peppers, U2 и блюз 50-х, 60-х до сих пор держат. Это если учитывать, что в художественном училище я был барабанщиком в группе Слэнг в Одессе. Мы играли даже свои вещи в стиле блюз-рок. Затем, уже в Киеве, у меня были совместные проекты: моя абстрактная живопись и музыка группы Melting Clouds. Эту группу я выделяю сегодня из всей киевской музыкальной тусовки. Если грубо сказать, то это современный Pink Floyd, которых я тоже очень люблю. С интересом наблюдаю за джазовой музыкой. Особенно, если её исполняет Юрий Яремчук — превосходный саксофонист и мультиинструменталист. А вот совсем недавно, в декабре 2017 у нас был джем-сейшн в Я Галерее, где я играл на барабанах, Павел Гудимов на соло-гитаре, а Тиберий Сильваши на басу. Замечательно было. Не слышали?

Владимир Когут

Музыка очень важная составляющая для меня, по-настоящему люблю слушать винил, это моя страсть. Пластинки Нью-Йорских реп исполнителей 70-х — 80-х годов: Tupac Shakur, Dana Dane, Dr. Dre, Kool DJ Herc — это то, без чего не обходится день в мастерской. Очень люблю открывать для себя молодых исполнителей, инди рок идеально подходит для путешествия. Simen Mitlid, Glen Hansard, Boyz II Men, очень хорош Eddie Vedder. Никогда не бегу слушать, что-то популярное, или что у всех на слуху, музыка для меня — это как инструмент, который должен помогать попадать точно в образ, излишняя суета здесь неуместна.

Мария Прошковская

Я не меломан. Когда мне нравится песня, я или спрашиваю у присутствующих, кто исполнитель, или использую программу Shazam. Что-то мне советует старшая дочь мужа, которая очень классно разбирается в музыке и наши вкусы совпадают. Часто я включаю музыку дома, когда занимаюсь спортом или собираюсь по делам. Также слушаю музыку в машине: радио или мой google music. Если мне нравится песня, то слушаю её до дыр, пока физически не начнёт тошнить. В нашей квартире есть плей-лист, который играет на кухне утром и вечером и за него ответственный мой муж: джаз, классика, лаунж. Мой персональный перечень любимцев:

  1. Florence + The Machine
  2. The Hardkiss
  3. Of Monsters and Men
  4. Regina Spector
  5. Imany
  6. Benjamin Clementine
  7. Dido
  8. Imagine Dragons
  9. The Maneken
  10. Крихітка

Антон Карюк

Недавно осознал, что я — фанат Queen. Меня поздно тронуло творчество Фредди Меркьюри, но до глубины души и 100-а повторов в наушниках. Из последнего в моем плейлисте: Nicolas Jaar, Prince Rama, Tame Impala и alt-J. Из любимых: Coldplay, Moby, MGMT, Kleerup, Jay-Jay Johanson, Jamiroquai и Antony & the Johnsons.

Роман Михайлов

Очень люблю Young Fathers — это альтернативный шотландский хип-хоп. В мастерской, в основном играет хип-хоп — это может быть и lo-fi hip-hop, а может агрессивный олдскульный, ночью часто работаю под техно. Очень переключает Кровосток — это арт проект, с очень сильным стёбом и чёрным юмором. Последний альбом Скриптонита крутой.

Михаил Деяк

Музыка, безусловно занимает важное место в моём творчестве. Она помогает находить те точки соприкосновения, которые так важны в творчестве. Я очень люблю джаз, много саксофона и упорядоченный хаос. Конечно классика, времена года Вивальди — это то, что бесспорно стоит отправлять в космос как достояние человечества. Ещё очень особенный немецко-британский композитор — Макс Рихтер, постминималист, его музыка уносит очень далеко. Уверен, что без музыки невозможно создать что-то действительно важное.

Лена Сиятовская

В последнее время слушала волшебные песни Джона Джейкоба Найлза (John Jacob Niles), Kiasmos и Чета Фейкера (Chet Faker), а ещё «Тріо Маренич», мама рассказывала, как в юности была на их концерте. В украинских народных песнях присутствует удивительная сила и не хочется её терять. Музыка очень сильно влияет на моё эмоциональное состояние, поэтому часто люблю находиться в тишине и наслаждаться шумом города, к которому привыкла.

ugallery1 Автор: