Украинские художники покажут свои работы в Хорватии

19 января Музей современного искусства в хорватском городе Загреб покажет выставку I AM THE MOUTH, экспозицию которой составит коллекция современного искусства крупнейшей в Европе телекоммуникационной компании Deutsche Telekom.

Коллекционировать искусство немецкий телекоммуникационный гигант начал  в 2010 году, корпоративная художественная коллекция на данный момент включает в себя около 200 произведений искусства от 60 художников из 15 стран. Основную часть коллекции составляют работы из стран Центральной и Восточной Европы.

Название выставки I AM THE MOUTH — это видеоработа польской художницы Агнешки Польской. Работа отображает характерные черты и качества современного искусства из региона в Европе, который ищет идентичность в глобальном контексте. Эти голоса ищут новые социальные и политические структуры, для демократического и гражданского обмена, балансируя противоположные идеи и интересы.

Работы на выставке — это устье целого поколения, которое хочет сформировать свое собственное будущее и взять на себя ответственность за это. Работы рассказывают истории, опасения, надежды и видение этого поколения буквально, а не словами. Они предпочитают сильные чувственные качества, превращая наше восприятие в повествование, которое относится к частному и индивидуальному опыту в жизни, но одновременно затрагивает острые проблемы в политике. Художники концентрируют довольно сложные темы в сжатых непосредственных свидетельствах художественных работ, которые обращаются к нашему интеллекту, провоцируют сочувствие и поощряют солидарность.

В рамках выставки свои работы покажут украинские художники Степан Рябченко, Анатолий Белов, Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Алевтина Кахидзе и Леся Хоменко.

Ведущий украинский digital-художник Степан Рябченко покажет работу «Мелисса» из серии «Компьютерные вирусы». «Мелисса» был новым вирусом новой эпохи – эпохи электронной почты. Этот вирус стал первым, который смог отправлять себя во вложениях email. Он также впервые продемонстрировал искусство взлома личной адресной книги, и смог разослать сам себя по всем контактам. Вирус присылается по, казалось бы, безопасной электронной почте в виде письма, где написано, что необходимо открыть присланный документ. Вы получили электронное письмо от, скажем, вашего начальника, в котором говорится: «Вот документ, который вы просили». Конечно же, вы его откроете. С одной стороны создатель этого вируса Дэвид Смит заявлял, что написал вирус для девушки по имени Мелисса, c которой он встречался, с другой стороны Мелисса – это лекарственное растение. Поэтому образ вируса и создавался на основе безопасности, которая в любой момент может стать опасностью», — рассказывает о работе Степан Рябченко в интервью порталу prawwwda.com.

ugallery1 Автор: