7 киевских муралов которые стоит увидеть

За последние несколько лет муралы стали частью киевской архитектуры, их количество перевалило уже за сотню, при этом, к нашему сожалению, качество работ зачастую вызывает опасение, но есть и те работы, которые заслуживают внимания. Портал ugallery отобрал 7 интересных киевских муралов, ради которых стоит выйти на пешую прогулку.

  • Автор: Рустам «Qbic» Салемгараев (Россия)
  • Где: ул. Дмитриевская, 62/20

Арт-площадкой для реализации мурала стал апарт-отель Senator Apartments. На рисунке изображен путешественник, держащий в руках священного жука скарабея в виде компаса.

«Работа о том, как каждый из нас в течении всей жизни решает те или иные задачи, ищет выход из лабиринта проблем. Каждый из нас путник и каждый дойдёт до своего пункта назначения», — рассказывает Рустам «Qbic» Салемгараев.

  • Автор: Алешандре Фарту «Vhils» (Португалия)
  • Где:  ул. Михайловская, 22

Монументальная работа общей площадью 100 квадратных метров посвященная герою Небесной сотни Сергею Нигояну, который первым погиб во время противостояний на улице Грушевского. Особенность мурала в том, что художник «нарисовал» его с помощью строительных инструментов, снимая слои старой штукатурки с кирпичной кладки.

«Наша работа — это благодарность и уважение ко всем семьям, дети которых погибли на Майдане, отстаивая высшие идеалы всего демократического мира», — рассказывает автор фрески Алешандре Фарту.

  • Автор: арт-дуэт «Nevercrew» (Швейцария)
  • Где: ул. Саксаганского 147/5

Мурал с названием «Исчезающий кашалот» призывает людей больше сосредоточиваться на сохранении окружающей среды. На рисунке изображен кашалот в виде шарика, который здувается.

«В современной системе, где отсутствует баланс, отношения и действия человека могут использоваться на благо чего-то одного, но в то же время разрушать то другое. Сейчас человечество и наша культура пришла к той точке, где четко видны последствия нашей деятельности и возможные варианты решения экологических проблем», — рассказывают художники о концепции своих работ.

  • Автор: Рики Ли Гордон (ЮАР)
  • Где: ул. Саксаганского, 61

Философская работа художника из ЮАР Рики Ли Гордона создана в рамках арт-проекта Art United Us, целью которого является привлечение внимания общественности к проблеме войны, агрессии и информационного зомбирования.

«Вдохновение для реки как метафоры пришло из рассказа Гаутамы Будды: если палка падает в реку, поток реки отнесет палку вниз по течению, и в конечном итоге палка будет связана с бесконечным океаном, это закон природы, природа идет только в одном направлении. Если палка может избежать отмели и не застрянет в камышах – он достигнет бесконечного океана. Когда мы идем в потоке природы – мы можем испытать взаимосвязанность всего», — написал в Facebook о своей работе художник Рики Ли Гордон.

  • Автор: Аарон Ли Хилл (Канада)
  • Где: Центр культуры и искусств КПИ (пр-т Победы 37)

Художник работал над стрит-арт-шедевром в течении двух недель. Эта работа посвящена одному из величайших научных открытий последних лет, а именно — бозону Хиггса. В росписи, по словам художника, соединились фотография начала XIX века с людьми в движении и образ большого адронного коллайдера.

«На Мурале изображены протоны, которые движутся навстречу друг другу с огромной скоростью, а при их столкновения высвобождается энергия. Стены ведущего технического вуза Украины наилучше подошли для воплощения замысла», — рассказал Аарон Ли Хилл одному из столичных телеканалов.

  • Автор: Андрей Кальков (Украина)
  • Где: Средняя школа №314 (Княжий Затон, 7-а)

Абстрактная фреска является частью серии «Круговорот» Андрея Калькова. Ядром серии является орнамент спирали, зашифрованный в большинстве работ на языке «8-bit» и «op-art». Для художника – это символ познания, развития и циклических процессов Вселенной.

  • Автор: Марат Морик (Россия)
  • Где: 7й корпус КПИ (пр-т Победы 37)

Главным героем мурала, которому художник дал название «Взросление», стал академик Сергей Павлович Королёв — украинский учёный, основоположник практической космонавтики.

«В этой работе изображен первый современный спутник, колесо и много других важных изобретений человечества. Они, как конструктор, собраны в единое целое — визуализацию развития и взросления технологий», — комментирует художник свою работу.

ugallery1 Автор: