Voloshyn Gallery показала работы украинских художников на VOLTA New York 2018

7 марта в арт-столице мира Нью-Йорке открылась ярмарка современного искусства VOLTA New York 2018, которая проходит в рамках недели искусств Armory Week. Киевская галерея Voloshyn Gallery привезла в США соло-проект Михаила Деяка, а также видео-арт Владимира Когута в программе Video Wall.

Соло-проект Михаила Деяка представлен двумя сериями работ, выполненными специально для VOLTA – это Space и Genesis, в которых он стремится раскрыть тему «Пространства и человека».

Genesis представляет собой цикл абстрактных скульптур из металла, над которыми Деяк работает уже два года. Genesis – это рождение чего-то. Хотя на первый взгляд данные объекты хаотичны, они упорядочены по форме и содержанию. Это своеобразные воплощения трансформаций того, что вдохновляет или влияет на художника, они не сконцентрированы на сюжете, и является результатом мгновенной эмоции. Эти скульптуры агрессивные к окружающей среде, и кажется, что они вступают в конфликт с пространством, ведь они очень динамичны, – само олицетворение подвижности и жизни.

Space – это серия минималистичных пейзажей со сдержанной композиции и сложными цветными решением. В этих произведениях художник стремится не навязывать публике свое видение или мысли, а скорее рассчитывает на то, что зритель вступит в диалог с работой и самим собой. Space – психологический проект о нашем внутреннем мире. Ведущей чертой работ из этой серии является то, что художник создает их на стекле. И эта техника выбрана Деяком не случайно, ведь детство художника прошло на Закарпатье, где испокон веков местность поражала самобытностью и огромным количеством редких художественных техник, таких как иконография на стекле. Очевидно, это отразилось в подсознании автора, отсюда тяга к подобным экспериментам.

В программе VOLTA Video Wall показан видео-проект молодого художника Владимира Когута «Artificial intelligence – Mimicry», в котором художник размышляет о последующих этапах развития человека и человечества, о временах когда пассивное сосуществование с техническим прогрессом превратит человека в элемент статистической выборки данных, и окончательно уничтожит возможность на независимое существование человека как высшего творения.

«Видео-арт с применением компьютерного шейдерного программирования материальности – это инструмент который переводит интеллект и умственные процессы в эстетическое пространство. Преобразование числовых и математических данных в анимированное пространство образов и движений – это способ живописного воспроизведения нейронных процессов мышления и зарождения мыслей человека в мире нарастающей тревоги», – рассказывает художник о своем проекте.

ugallery1 Автор: