В Одессе откроется выставка «Системы клеток» Юлии Яланжи

22 апреля в галерее Yalanzhi Objects в Одессе состоится открытие выставки «Системы клеток» Юлии Яланжи из цикла «Клеточная практика».

В проекте представленна серия объемных скульптурных панно в виде «семейства», систем клеток. Замысел скульптурной инсталляции – воспроизведение клеточной системы. Как элементы складываются в целое, так объекты-клетки образуют единый организм.

Сам цикл «Клеточная практика» представляет собой скульптурные инсталляции, которые состоят из легких бумажных объектов различных размеров. Они напоминают разрастающуюся клеточную систему, где природный механизм взят за основу арт-проекта. Принцип этой структуры – это образование новых объектов из множества частей, по аналогии с клеточной теорией, где живой организм выстраивается из подобных по форме частиц-кирпичиков — моллекул. Точно так в данном художественном проекте каждая частица представляет собой уникальный микрокосм, наделенный индивидуальными чертами и отсылает зрителя к красочной традиции абстрактной скульптуры.

Автор обращается к архетипической феминной форме — это форма шара, первичная форма всего живого. Она возвращает нас к древнейшим бессознательным первообразам. Материнское лоно, в котором благодатно и беспечно, яйцо, из которого вылупляется жизнь.

Всеохватывающее движение частиц происходит в рамках единой живой структуры. Маленькая клетка имеет большое предназначение и силу давать жизнь и стимулировать рост.

Установлено, что как самостоятельные структуры — группа клеток соединены между собой адгезионными якорными, межклеточными контактами. Все типы таких контактов скрепления клеток между собой и с внеклеточным матриксом, каким-то особым ( почти неисследованным) образом передают информацию о состоянии окружающей среды внутрь клетки, то есть в цитоплазму и ядро. Удивительно, что при процессе передачи информации в клетке может меняться и ход биологических процессов.

Как группы клеток между собой взаимодействуют, передавая информацию особым способом, так и группы людей в обществе имеют такую же удивительную способность. взаимосвязь организмов, взаимосвязь всего сущего. Большинство из нас знакомо с коллективным бессознательным Юнга, а в середине 1980-х социологи вывели понятие – коллективный разум. Коллективный разум или коллективный интеллект, это и есть способность менять внутреннее состояние исходя из информации извне.

Понятие «коллективного интеллекта» употребляется и используется также в контексте современных приложений: можем встретить и в социобиологии, политологии, избирательных системах, социальных медиа и других методах учёта общественной деятельности. Коллективный разум это то, что присуще как бактериям, так и животным, а, соответственно, и Homo sapiens.

Серия объемных скульптурных панно «семейства» клеток, отображает именно эти взаимосвязи изнутри и внутри. Полусферы из бумаги разрастаются в пространстве, и таким образом, миниатюрная клеточная Вселенная обретает жизнь в художественном ряде.

Юлия Яланжи продолжая свои поиски на грани искусства и клеточной теории, предлагает зрителю вступить в диалог на эмоциональном уровне и вместе прочувствовать то, что нельзя выразить словами. Автор становится на путь выражения бессознательных истоков творчества и пробует на интуитивном уровне найти выражение внутренней художественной потребности.

Объекты «Клеточной практики» изготовлены из целлюлозы, производной от «cellula» (клетка). Повторное употребление, экологичность – еще один важный мотив инсталляции.

Открытие состоится 22 апреля в 19.00 (г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 55)

ugallery1 Автор: