6 украинских художников о любимых алкогольных напитках

«Алкоголь, возможно, одна из величайших вещей на земле, и мы неплохо ладим. Он разрушителен для большинства людей, но не для меня. Все то, что я создаю, я делаю пока пьян. Даже с женщинами. Понимаешь, я всегда был сдержан во время секса, а алкоголь сделал меня более свободным, сексуально свободным. Это облегчение, потому что я, в общем-то, довольно робок и замкнут, а алкоголь позволяет мне быть этаким героем, широко шагающим сквозь время и пространство, совершая все эти геройские поступки… Так что я люблю его… да!» — Чарльз Буковски.

Информационный портал ugallery пообщался с украинскими художниками о любимых алкогольных напитках, и выведал интересные истории связанные с их употреблением. 

Антон Логов

Истории с алкоголем у меня довольно спонтанные. Наиболее приятный алкогольный напиток — красное и белое вино. Иногда в путешествиях, особенно, когда бываю в Чехии, дегустирую темное пиво. Вообще, сегодня могу с уверенностью сказать, что я небольшой поклонник алкоголя. Для меня — это больше повод для интересной беседы или вечер в компании с любимым человеком.

С алкоголем у меня много абсолютно разных воспоминаний. Но вспомню все-таки смешную и немного досадную историю. Это было еще когда я учился в Одесском художественном училище. С моим другом, Толиком Романюком, отправились в небольшое путешествие на поезде в соседнюю страну, посмотреть музеи. В купе с нами ехали веселые ребята. Веселые они были в прямом и переносном смыслах. Потому как пили домашний самогон. И естественно, предложили его нам продегустировать. Сказали, что буряковый. Это я еще запомнил. И были они, кажется, из Винницы. Самогон был градусов 50, наверное. Помню, что я его быстро почувствовал. Когда встал из сидения, то ног не почувствовал. А ночью, на границе, проверяли билеты. Меня, видимо, не добудили и не проверили. Остался без пограничной печати в паспорте. На следующий день, мы с приятелем вышли по назначению. И сразу же, на улице у меня проверили документы. Так как печати не оказалось, то меня поволокли тогда еще в милицию. В итоге, там мне выписали штраф и выпустили. Дальше можно было спокойно посещать музеи. История довольно поучительная оказалась. Но сейчас уже очень весело ее вспоминать.

Михаил Деяк

Вино — мой основной напиток. Красные вина — это то, что я пью, почти, каждый день. От 8$ все вина хорошие. Предпочитаю красное сухое, всех виноделен Европы, лишь иногда рислинг и ламбруско. По выходным или особым праздникам, обязательно, балую себя хорошим бренди с сигарами.

Мария Прошковская

Жаркое лето 1998 года, город Гудаури, Абхазия — квазинезависимая территория российского влияния, хаоса и хороших людей, которые слишком много смотрели телевизор. Я лежу на диване у друзей моих родителей, к которым меня, 12-ти летнего подростка, отправили проводить каникулы и не могу встать, сегодня было большое застолье (кстати, мои заботливые родители не успели оформить доверенность на мой выезд, поэтому российско-украинскую границу я проходила улыбаясь и вежливо сообщая всем, что эта женщина, которую я видела второй раз в жизни «действительно моя тётя», а вот уже российско-абхазский пункт пропуска пришлось проходить по чужим документам — благо, в свидетельствах о рождении отсутсвует фотография).  Нужно сказать, что в том регионе принято наливать детям немного домашнего вина и это считается полезным для здоровья. Но в таком подходе есть одно слабое место, когда застолье переходит в стадию апогея, взрослые продолжают доливать в стаканы, забывая о том, что ты ещё ребёнок — всем весело, трехлитровые банки с вином выносятся из подвала одна за одной, а песни льются красивым водопадом печали до утра. Это было мое первое знакомство с алкоголем и судя по всему оно определило мои алкогольные предпочтения — всем напиткам я предпочитаю вино.

Люблю сухие красные бургундские вина — это тот случай, когда хочется легкого вина почти без танинов, очень люблю эксперименты, натуралистов и необычный подход, каждая бутылка приключение. Из последних потрясающих открытий стоит отметить — Emidio Pepe Trebbiano d’Abuzzo; нас угощали за ужином наши друзья и я специально записала себе название, чтобы к какому-нибудь случаю себя побаловать. Очень неравнодушна к грузинскому зеленому вину из винограда сорта Мцване. Десертные вина пью редко, но если хочется, то мой фаворит — это Passito Dі Pantelleria, которое выращивают на скалистом итальянском острове, расположенном у берегов Туниса и эта территория, из-за сложного рельефа и климата, считается зоной героического виноделия. Сейчас в Украине много прекрасных инициатив по производству вина и я искренне радуюсь, все еще немного удивляясь, когда пробую что-то интересное, достойное внимания. И мой совет для тех, кто хочет этим жарким летом порадовать себя и друзей хорошим напитком: покупайте украинское Gorobchiki Rose, охлаждайте и это будет идеально!

Владимир Когут

Предпочитаю создавать роботы в мастерской без алкоголя, чтобы быть максимально сконцентрированным, чтобы чуства были максимально обострены. А после работы предпочитаю виски или вино. В силу моей сердечной недостаточности с рождения, алкоголь употребляю очень редко, поэтому стараюсь баловать себя качественными напитками. Также имеет значение эстетика употребления, когда после длинной работы создания визуальной составляющей, либо как сейчас, работая над звуковыми видио-инсталяциями, здесь очень важно видеть и слышать звук, как впервый раз, и сделать критический анализ выполненной работы. Тут, как раз, кстати — стаканчик Johnny Walker. Мой идеальный рецепт: 25% Jack Daniels, 25% Jameson и 50% вишневый Dr. Pepper, добавить мелко измельченный лед, один глоток и вкус будет в памяти очень надолго.

В компании друзей или за трапезой алкоголь практически не употребляю, он не является для меня объединяющим фактором, это больше как отпуск после роботы, кто-то любит путешествовать с большой компанией, для меня привычней всего наедине, либо с очень близкими.

Omnia Voivat

Вот за что могу себя похвалить, так за то, что у меня хватило силы воли бросить курить. Эта привычка была у меня года три, не меньше. Относительно употребления алкогольных напитков, предпочитаю белое сухое вино, желательно итальянское или французское. Более крепкие алкогольные напитки не употребляю. Кстати, что мне таки действительно льстит, так это те моменты, когда кассир, явно моложе чем я, отказывается продать мне вино без паспорта. Такие ситуации повторяются с приятной постоянностью.

Юлия Беляева

Мой любимый коктейль элементарен – виски плюс кола. На открытиях, это пару бокалов белого вина, не больше. Из интересного, моя первая работа на первом курсе художественного института — промоутер виски в супермаркете. Помню, у меня был интересный костюм: шотландская юбка и жилетка; что такое виски на первом курсе я не догадывалась. В итоге, я проработала месяц и купила на заработанные деньги mp3 плеер.

 

 

ugallery1 Автор: