6 киевских галерей которые стоит посетить

Помимо многочисленных музеев, любителям искусства и тем кто только начинает познавать арт, стоит обратить внимание и на галереи. Киев несомненно является центром арт-движения в Украине, и городом с наибольшим количеством галерей. Основываясь на своем опыте мы подготовили список из 6 киевский галерей которые обязательны к посещению.

Voloshyn Gallery была открыта Максимом и Юлией Волошиными в октябре 2016 года. Галерея специализируется на contemporary art и демонстрирует широкий спектр различных медиа современного искусства, проводит персональные и групповые выставки. Современно оборудованное выставочное пространство галереи расположено в культурном и историческом центре Киева, на улице Терещенковской, в старинном здании 1913 постройки, владельцем которого был Н. А. Терещенко. Максим и Юлия Волошины в арт-бизнесе с 2006 года. Их первая галерея называлась Mystetska Zbirka Art Gallery и специализировалась на классическом и послевоенном украинском искусстве ХХ в.

Щербенко Арт Центр основан в 2012 году галеристом и куратором Мариной Щербенко на базе Bottega Gallery (2008-2014 гг.). Главная задача работы ЩАЦ – создание возможностей для диалога между представителями профессионального мира современного искусства и широкой аудиторией. ЩАЦ работает и как экспериментальная площадка для «молодого» искусства, которое является одним из ключевых направлений деятельности институции. Основная деятельность ЩАЦ направленна на развитие современного украинского искусства и поднятие уровня культуры в стране посредством реализации проектов взаимодействия искусства с литературой, музыкой, архитектурой, предметным дизайном, индустрией моды.

Karas Gallery одна из первых частных галерей в Украине, которая работает до настоящего времени. Основана в 1995 году куратором и галеристом Евгением Карасем вместе с его родителями, членами Национального союза художников Украины — монументалистом Валерием Карасем и керамисткой Мариэттой Левханян. Галерея расположена в самом сердце Киева — на Андреевском спуске.

Port creative hub — это проект команды Art Management, представляет собой творческое пространство на Подоле, которое на постоянной основе занимается реализацией современных культурных инициатив. Расположенный на втором этаже индустриального здания 1960-х годов, в советские времена служил складом для Украинского речного порта. Раньше в нем хранили зерно, соли, вина и другие товары. Благодаря проекту ревиталицзации пространство вновь обрело жизнь.

Арт-центр Я Галерея был открыт Павлом Гудимовым в 2007 году. Основная цель — последовательная поддержка, развитие и популяризация современного искусства. Деятельность Я Галерея не ограничивается организацией выставок — арт-центр проводит лекции и мастер-классы, круглые столы и дискуссии, инициирует музейные проекты, организует выставки украинских художников за пределами страны, собирает библиотеку.

F.A.C.E. FOUNDATION — Фонд F.A.C.E. FOUNDATION был основан в 2014 году. Куратором и советником фонда является Татьяна Миронова. Фонд поддерживает сотрудничество с иностранными кураторами, такими как, Райнальд Шумахер и Натали Хойос. В 2017 году при поддержке фонда состоялась резиденция FACE: 11 художников из Германии, Польши, США, Великобритании. Основная миссия F.A.C.E. FOUNDATOION — поддержка и продвижение молодых украинских  художников и создание платформы для осуществления культурных и образовательных проектов, формирование глубокого восприятия публикой современного искусства как явления. F.A.C.E. FOUNDATION ведет активную международную деятельность с целью презентации украинских художников мировому сообществу, а также инициации культурного обмена и диалога.

ugallery1 Автор: