Названы 25 лучших музеев 2018 года

Американский ресурс о путешествиях TripAdvisor опубликовал ежигодный рейтинг самых лучших музеев мира. Список состоит из 25 музеев со всего мира. Основным критерием для отбора служили комментарии и оценки пользователей.

Музей Орсе (Париж, Франция) — музей изобразительных искусств, находится в Париже на левом берегу Сены, одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850—1910 гг. Третий по популярности музей Парижа и десятый — в мире. Основу коллекции составляют работы импрессионистов и постимпрессионистов. Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар-нуво, фотографиями и предметами архитектуры.

Национальный мемориал и музей 11 сентября (Нью-Йорк, США) — комплекс, расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен Всемирного торгового центра. Первоначально комплекс должен был носить название «Мемориал Всемирного торгового центра», но был переименован по результатам конкурса в 2007 году. Автором проекта является американо-израильский архитектор Майкл Арад, ландшафтный дизайн разработан совместно с Питером Уокером.

Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США) — один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира. Он был основан в 1870 году объединением The Union League Club of New York — группой бизнесменов и почитателей искусства. В своё нынешнее здание по адресу Пятая авеню, дом № 1000, спроектированное в неоготическом стиле американскими архитекторами Калвертом Воксом и Джейкобом Моулдом, музей переехал в 1880 году.

Британский музей (Лондон, Великобритания) — главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира, второй по посещаемости, среди художественных музеев, после Лувра. В музее собраны экспонаты из Древнего Египта, Востока, Греции и Рима. Сегодня коллекция Британского музея насчитывает 13 миллионов экспонатов.

Музей Прадо (Мадрид, Испания) — один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея — памятник позднего классицизма. Входит в первую двадцатку самых посещаемых художественных музеев мира. В коллекции музея хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

Новый музей Акрополя (Афины, Греция) — Археологический музей, главными экспонатами которого являются предметы, найденые на месте древнего Акрополя. Был заложен в Афинах 22 декабря 2003 года и официально открыт 20 июня 2009 года.

Лувр (Париж, Франция) — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли.

Национальный музей Второй мировой войны (Новый Орлеан, США) — Национальный музей Второй мировой войны, ранее известный как Национальный музей D-Day, является военным историческим музеем,  был открыт 6 июня 2000 года. Основу коллекции музея составляют экспонаты посвященные высадке войск союзников в Нормандии.

Национальный музей антропологии (Мехико, Мексика) — важнейший государственный музей Мексики, расположенный в парке Чапультепек в столице страны Мехико. Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики.

Музей жертв войны (Хошимин, Вьетнам) — военный музей. Экспозиция музея посвящена в основном фазе участия США во вьетнамской войне. Музей находится под управлением правительства Вьетнама. Был открыт в сентябре 1975 года. Первоначальное название было «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама».

Национальная галерея (Лондон, Великобритания) — музей в Лондоне на Трафальгарской площади, содержащий более 2000 образцов западноевропейской живописи XIII — начала XX века. Третий по посещаемости художественный музей в мире. Картины в галерее экспонируются в хронологическом порядке.

Музей Ваза (Стокгольм, Швеция) — шведский морской музей, расположенный в Стокгольме на острове Юргорден. В музее представлен почти полностью сохранившийся 64-пушечный корабль XVII века «Ваза», который затонул 10 августа 1628 года во время своего первого выхода в море в гавани Стокгольма. Корабль пролежал на дне гавани три столетия и был вновь обнаружен дайверами в 1920-е годы. Подъем парусника весом около 700 тонн был осуществлен в 1950-е годы. Музей Ваза был открыт в 1990 году и, согласно информации на официальном сайте, является самым посещаемым музеем Скандинавии. Вместе с другими музеями, например, Стокгольмским морским, относится к группе шведских национальных морских музеев.

Уффици (Флоренции, Италия) — один из наиболее старых музеев в Европе, который обладает сгруппированной в одном месте богатой коллекцией. Строительством Уффици занимался герцог Козио I Медичи. В 2013 году Галерею Уффици посетило 1 870 708 человек, что делает её самым посещаемым художественным музеем в Италии.

Рейксмюсеум (Амстердам, Нидерланды) —  художественный музей, музей основан в 1800 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом в Гааге, а в 1808 году переведён в Амстердам и сначала располагался в Королевском дворце, а затем во дворце Триппенхюс и других зданиях. Новое здание было построено в 1877—1885 годах архитектором Питером Кёйперсом. Основу художественной коллекции составляют многочисленные работы голландских мастеров XV—XIX веков, в частности, представлены известные мастера XVII века, в первую очередь, Рембрандт, Вермеер и Халс, а также де Хох, Стен, Рёйсдал, ван дер Гельст, ван Скорел и другие. Главное место в экспозиции отведено «Ночному дозору» Рембрандта (картина принадлежит городу Амстердаму, в музее находится на временном хранении). В 1906 году здание музея было перестроено ради размещения этой картины.

Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия) — музей изобразительного и декоративно-прикладного искусства, расположенный в комплексе Зимнего дворца в центре Санкт-Петербурга. Один из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II.

Музей Винсента Ван Гога (Амстердам, Нидерланды) — художественный музей в Амстердаме, хранящий самую крупную в мире коллекцию картин и рисунков Винсента Ван Гога, а также работы его современников, в том числе Поля Гогена, Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Клода Моне, Анри Тулуз-Лотрека, Пабло Пикассо. Музей открылся 2 июня 1973 года. Он расположен в зданиях, спроектированных Герритом Ритвельдом и Кисё Курокавой. Коллекция музея — самая большая коллекция картин и рисунков Ван Гога в мире, 2-й самый посещаемый музей в Нидерландах и 31-й самый посещаемый художественный музей в мире.

Чикагский институт искусств (Чикаго, США) — художественный музей и высшее учебное заведение в Чикаго. Музей славится своей обширной коллекцией импрессионистов и американского искусства. Музей открыли в 1879 году.

Египетский музей (Турин, Италия) — первый в мире музей, посвящённый цивилизации Древнего Египта, основанный в 1824 году. История музейного собрания восходит к 1730-м годам, когда сардинский король Карл Эммануил III, в руки которого попала алтарная табличка из храма Изиды, отправил в Египет ботаника Виталиано Донати для поиска египетских древностей, подобных ей. В преддверии Зимней Олимпиады в Турине здание музея было перестроено, а в 2004 году правительство в порядке эксперимента передало контроль над музеем в руки специализированного частного фонда.

Музей Новой Зеландии (Те Папа Тонгарева), (Веллингтон, Новая Зеландия) — само название музея, является маорийским выражением, означающим «место, где находятся богатства этой земли». Основное направление музея — естественная история, которая объединила коллекции разных народностей, описание культур, их взаимодействий и мест.

Музей Ларко (Лима, Перу) — музей в Лиме, посвящённый местной истории, культуре и былым цивилизациям. Хранит предметы империи Инков, а также цивилизаций Моче, Наска и Чиму. Музей был открыт в день независимости Перу 28 июля 1926 года. В 2003 году часть коллекции из хранилища была перенесена в Музей доколумбового искусства в Куско (столицу Инков).

Музей Геноцида Туол Сленг (Пномпень, Камбоджа) — музей в городе Пномпень, основанный в 1980 году на территории бывшей школы Туоль Свай Прей, которая в период с 1975 по 1979 год. использовалась Красными Кхмерами как печально известная «Тюрьма безопасности 21». Туольсленг в переводе с кхмерского означает «Холм ядовитых деревьев» или «Холм стрихнина».

Музей терракотовых статуй коней и воинов (Китай) — принятое название захоронения по меньшей мере 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей золота (Богота, Колумбия) — музей ювелирных изделий и археологии индейцев доколумбовой Америки. Открыт в 1939 году. В начале 21 века фонды музея увеличились до 55 000 экземпляров. Экспозиция музея освещает также культурные достижения нескольких районов колумбийских индейцев прошлого, среди которых — культуры Миуска, Калима, Зену, Кимбайя, Толима, Тьеррадентро, Убара, Тайрона, Сан-Августин.

Яд ва-Шем (Израиль) — израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти), на западном склоне горы Герцля. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933 — 1945 годах и о разрушенных еврейских общинах. Яд ва-Шем является второй по посещаемости — после Западной Стены — туристической достопримечательностью Израиля. Вход в музей бесплатный. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.

Пинакотека (Сан-Паулу, Бразилия) — является одним из самых важных художественных музеев Бразилии. Пинакотека была открыта в 1905 году, а через 6 лет получила статус государственного музея. В фондах находятся более 5 000 работ бразильских художников и скульпторов, которые представляют существующие в Бразилии художественные течения и стили.

Источник: tripadvisor.com и wikipedia.org

 

 

ugallery1 Автор: