Открытие персональной выставки Дарьи Майбороды в Gallery 83

9 октября в киевской Gallery 83 состоялось открытие персональный выставки молодой киевской художницы Дарьи Майбороды «faceLESS».

Художница показала новые работы, которые были созданы на протяжении последних месяцев.

Дарья Майборода делится со зрителем своими эмоциями, но без наигранного творческого самопожертвования. Она не навязывает личные переживания каждому, а скорее относится к зрителю с чувством эмпатии, предоставляя свободу и возможность быть самим собой в вопросах интерпретаций. По мнению художницы, тело говорит на языке чувственности, а её картины – это рефлексии её собственных чувств и эмоций.

«Я рисую тело и делала это всегда. Я всегда любила пластическую анатомию и живопись. Когда я смотрю на тело, то не вижу эротику, а вижу анатомическую эстетику: я смотрю на руки, и вижу кости, мышцы, цвет и объем, смотрю на тела людей, и сразу воссоздаю их объемную форму у себя в голове. Я пришла к идее безличностной телесности просто — мне нравятся тела, и не нравятся лица. Когда я попадаю в музей, меня раздражают взгляды с картин. К фотографии, кстати, это не относится. В любом случае, в моих картинах зритель не найдёт прямых взглядов и традиционных портретов. Мне нравится разбирать тело на пазлы, и собирать его обратно на холсте, создавать телесную эмоцию. Ведь язык тела – это чувственность. Меня постоянно спрашивают, почему я рисую тела. Я делаю то, что чувствую. Передавать свои эмоции через женское тело естественно для меня, ведь я нахожусь в женском теле. На картинах я изображаю себя через чужое тело. Это тело не мое, но это я. И это может быть кто угодно. Это ты, если ты это чувствуешь», — рассказывает художница Дарья Майборода.

«В проекте faceLESS мы с художницей не делаем привязку к гендеру, каждый человек может прочувствовать через картины самого себя. Да, практически на всех работах изображены женщины, и это объяснимо, ведь это рефлексии художницы, которая находится в женском теле. Телесность является всего лишь проводником эмоциональности и чувственности, на которую и делается акцент в проекте. Нагота тел символизирует даже не столько физическую оголённость, сколько эмоциональную. Вопрос эстетической привлекательности здесь также играет не последнюю роль», — о проекте рассказывает куратор Дарья Биленко.

Выставка продлится до 28 октября.

 

ugallery1 Автор: