Voloshyn Gallery примет участие в престижной ярмарке Pulse Miami Beach

В этом году Voloshyn Gallery впервые принимает участие в ярмарке современного искусства PULSE Miami Beach, где представляет проект украинской художницы Жанны Кадыровой.

PULSE – ярмарка-сателит Art Basel Miami, которая ежегодно проходит в начале декабря в рамках Art Basel Miami Week уже на протяжении четырнадцати лет. PULSE специализируется на современном искусстве, и одним из основных ее приоритетов является поддержка молодых галерей и художников. В 2018 году на PULSE презентуют свои проекты более 70 галерей их Канады, Германии, Швейцарии, Японии, Северной Африки и других стран мира. Перечень участников в этом году пополнили 26 новых галерей, среди которых впервые оказалась и украинская галерея – Voloshyn Gallery.

Voloshyn Gallery представляет соло-презентацию Жанны Кадыровой. Центральный проект экспозиции – «Маркет» (2017– 2018), презентация которого, уже традиционно, проходит в форме перформанса. В этой работе автор воспроизводит атмосферу типичного продуктового киоска со всеми его атрибутами: механическими весами, пластмассовым стулом, ящиками для овощей и фруктов и др. Сами «продукты» Кадырова делает из различных тяжелых строительных материалов: керамической плитки, бетона и натурального камня. Предлагая посетителям стенда приобрести арт-объекты на развес, автор нарушает принятые на арт-рынке правила ценообразования на произведения искусства и ставит вопрос о том, как формируется наше представление о ценности, материальной или духовной.

На PULSE Miami Beach Voloshyn Gallery представляет обновленную, третью версию «Маркета». Впервые «Маркет» был реализован как интервенция в стерильную атмосферу ярмарки ART Monte Carlo в Монако в апреле 2017 года. Также он экспонировался в рамках Kyiv Art Week в мае 2018 года.

Упомянутое «обновление» связано с форматом site-specific инсталляции и обнаруживает себя в изменении набора «товаров». Учитывая тропический климат Майами, автор расширяет ассортимент своего «киоска» экзотическими фруктами. Так что, кроме уже привычных колбас и арбузов, на прилавке можно увидеть папайю, карамболь, апельсины, мандарины и гранаты. Формат site-specific дает о себе знать и в логике ценообразования, ведь, по замыслу художницы, цена за 1 грамм ровняется локальной денежной единице той страны, где проходит презентация.

Кроме того, у посетителей PULSE Miami Beach есть возможность познакомиться и с серией «Second Hand» (2014–2017) авторства Жанны Кадыровой. В рамках проекта представлен арт-объект «Киевская кинокопировальная фабрика» – платье на вешалке, материалом для которого послужила красная напольная плитка уже упомянутой заброшенной фабрики. Серия затрагивает вопрос о будущем предметов и пространств с учетом их функционального предназначения.

Также на стенде представлены несколько объектов серии «Неявные формы» (2010–2012). В «Неявных формах» автор придает физическую форму объектам и явлениям, которые обычно остаются незаметными для глаза и/или неосязаемыми. Так вылепленные из цемента тени выключателя разоблачают «мнимую невидимость» влияния самых обычных бытовых электрических приборов, которые, несмотря на свою обычность и безопасность, вмешиваются в приватную сферу человека, и влияние их имеет абсолютно реальные последствия.

  • Когда: 6 – 9 декабря 2018 года
  • Где: Indian Beach Park, 4601 Collins Avenue, Miami Beach, FL 33140, Майами, США, бокс S111
ugallery1 Автор: