8 интересных выставок 2018 года

Подводя итоги уходящего года, можно отметить, что 2018 год был щедрым на интересные арт-проекты. После долгих обсуждений и споров, мы все-же нашли компромисс и отобрали для вас 8  интереснейших арт-проектов 2018 года.

  • Художник: Оксана Левченя
  • Локация: Bursa Gallery

Работы представленные в рамках выставки «Несуществующие племена» являются примером традиционного костюма, который пересекается с изображением современного мира. С начала существования ткачества на полотнах изображали события из истории, быта и народной мифологии. Украинская художница продолжает эту традицию, но придает ей современное звучание. Арт-объекты Оксаны Левчени представляют собой мифологическое изображение человека нашего времени, в которой атрибуты современности приобретают ритуальное значение.

  • Художник: Роман Михайлов, Сергей Мельниченко
  • Локация: F.A.C.E. FOUNDATION

В рамках выставки Only Now Only Never фотграф Сергей Мельниченко показал новые работы из серии “Her”, котрые гармонично дополнил своими работами художник Роман Михайлов. «Для меня эта фраза о моменте, который с одной стороны ещё не наступил, а с другой — уже закончился. Cлишком быстро прошлое переходит в будущее, так и не успев стать настоящим», — Роман Михайлов комментирует название выставки Only Now Only Never украинскому Vogue.

  • Художник: Мария Куликовская
  • Локация: Port creative hub

В проекте «Движения свободы» художница Мария Куликовская представила скульптуры и акварельные работы с женскими и мужскими телами через которые она рефлексирует над состояниями женщины в современном обществе и призывает к изменениям и поиску свободы. «Очень важно, что в моих работах всегда присутствует политический аспект. Потому что будучи женщиной я пишу себя, женщин, танцующих, летающих, разорванных, разбитых, но это все признаки или прошлой или будущей борьбы», — комментирует Мария Куликовская.

  • Художник: Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2018
  • Локация: PinchukArtCentre

Выставка номинантов Премии PinchukArtCentre 2018 представляет произведения молодых художников из всех регионов Украины и раскрывает широкий диапазон тем. Некоторые из художников работают с общественно-политическими нарративами Украины, где происходит вооруженный конфликт, и исследуют его влияние на ее граждан. Другие черпают идеи из исследования самих себя, работая с материалом, формой и медиа. Третья общая тема ряда работ – поиск, направленный в будущее, а также построение утопий.

  • Художник: Кирилл Проценко
  • Локация: Мыстецкий Арсенал

Выставка-ретроспектива работ украинского художника Кирилла Проценко, участника сквота «Парккомуна». Автор работал в разных техниках и жанрах – трансавангардной живописи, фотографии, видео-арте, выжигании и инсталляции. Главная черта его произведений – буквализм и банализация, из которых внезапно возникает острый конфликт. В фокусе проекта представлена пирографичная серия «Обжигальщик», где открыто обыгрываются и имплантируются приемы китча и архетипы массовой культуры. В 2017 году художник умер из-за остановки сердца.

  • Художник: Леся Хоменко
  • Локация: Voloshyn Gallery

Для работы над новой серией Леся Хоменко пригласила к сотрудничеству своих студентов, которые окончили курс современного искусства в Kyiv Academy of Media Arts, тьютором которого была сама художница. Но коллаборацией это взаимодействие назвать сложно, поскольку автор использует для своих картин фотографии, отправленные студентами в ответ на её просьбу, без непосредственного привлечения их к сотрудничеству. В процессе работы Хоменко исследует собственную идентичность и, соответственно, идентичность молодых художников. В пространстве Voloshyn Gallery Леся Хоменко представила инсталляцию из картин, где продолжает свою программную работу над деконструкцией фигуративного изображения и анализом всех элементов картины. Проект «Леся Хоменко и её школа» обращает внимание зрителя на рутинный, технический, процесс создания и оформления картины, который становится самодостаточным авторским жестом, который окончательно определяет изображение.

  • Художник: Мария Прошковская
  • Локация: Щербенко Арт Центр

Проект «Посттравматический (Herbarium)» посвящен изучению взаимосвязи между человеком и окружающей средой в посттравматический период. Художница наблюдает за растительными сообществами в условиях сильного радиационного загрязнения. Процесс погружения в неблагоприятную среду трансформирует ее личный страх и дает толчок к переосмыслению и поиску новых возможностей для роста и развития. В рамках выставки экспонируются растительные композиции, собранные художницей в загрязненном в результате аварии на ЧАЭС селе Страхолесье, население которого было эвакуировано.

  • Художник: Групповой скульптурный проект
  • Локация: Art Ukraine Gallery

«Больше чем скульптура» — арт-форум, посвященный искусству пластики, который разносторонне отражает процессы, происходящие в современной украинской скульптуре. В основе концепции —  исследование взаимодействия дополненной реальности, как симуляции, ставшей неотъемлемой частью пространства жизни современности XXI века, со скульптурой, как видом искусства с тысячелетней историей. Проект концентрирует внимание на актуальных тенденциях, ретроспективах и достижениях современных украинских художников.

 

 

ugallery1 Автор: