Что читают художники: книжные рекомендации на лето

Лето в самом разгаре, а это значит нужно отправляться в кругосветное путешествие и наслаждаться заслуженным отдыхом. Важным атрибутом путешественника, несомненно, является интересная книга. Украинские художники подготовили список книг, которые составят вам хорошую компанию в путешествии этим летом.

Антон Карюк

Меня не перестают удивлять произведения испанского автора Федерико Гарсиа Лорки. Пожалуй, это мой любимый зарубежный поэт. К сожалению, до недавнего времени, книгу ни разу не переиздавали и мое советское издание стихотворений уже разваливается по страницам. Да и что может быть лучше летнего чтения, чем идеальный слог, только эти строки чего стоят: «Их кони черным-черны, и черен их шаг печатный. На крыльях плащей чернильных блестят восковые пятна. Надежен свинцовый череп — заплакать жандарм не может; идут, затянув ремнями сердца из лаковой кожи».

Зинаида Лихачева

Автобиография югославской художницы Марины Абрамович «Walk Through Walls: A Memoir» — история Марины о несравнимой художественной карьере, которая включает в себя исследование собственного тела, выходя за пределы страха, боли, изнеможения, это стремление эмоциональной и духовной трансформации вдохновляет к поступкам! В книге откровенно описаны детские истории и эпизоды из жизни, которые шокируют и восторгают, смешат и вызывают слезы, это истории необыкновенного художника и еще более необычной женщины, которая, несмотря на все испытания, остается женщиной. Еще это книга об истории любви, 12 лет любви двух художников, которые разорвали свое партнерство драматично на Великой китайской стене.

Вторая книга — «Знаменитые йогини. Женщины в буддизме» в переводе Сергея Хоса. «В любом феноменальном опыте, будь то наслаждение или боль, рождение или смерть, добро или зло, всегда необходимо найти основную суть. Это основание из­вестно в буддийской литературе как материнский прин­цип. Праджняпарамита (совершенная мудрость) носит название матери-супруги всех Будд. В качестве прин­ципа построения Космоса, всеобъемлющее основание не является ни мужским, ни женским по своей природе. Оно может быть названо двуполым, но по причине своего свойства порождать и приносить плоды, оно счи­тается женским началом». Весьма вдохновляющая книга с жизнеописанием просветленных духовно практиковавших женщин.

Антон Логов

В начале этого года для меня стала открытием книга Татьяны Павловой и Валентины Чечик «Борис Косарев 1920-ті роки: Від малярства до теа-кіно-фото» издательства Родовід. Случайно попал на нее в книжной лавке Национального художественного музея и не смог не купить. Это очень крутой крутой пример новой визуальной книги, где рядом с архивной информацией много репродукций работ художника, его фото и тех мест, где он жил. И, конечно, хороший дизайн — эту книгу приятно листать. Очень рекомендую, особенно, если вы впервые слышите фамилию этого художника!

Мария Прошковская

Джордж Оруэлл «Памяти Каталонии». Испания — страна, которую я очень люблю, интересуюсь историей и культурой. Джордж Оруэлл — уникальный в своем роде и гениальный писатель, оставил нам в наследство произведения, которые будут актуальны всегда. Эта книга не является исключением, но имеет чрезвычайную ценность для всех сторонников автора — она автобиографична и речь в ней ведется о временах, когда молодой Оруэлл с горячим сердцем принимал участие в Гражданской войне в Испании. Любителям истории, Оруэлла и военно-политической аналитики понравится!

Лина Кондес

Для меня, как для художника, очень важно чтобы книги вдохновляли и заряжали энергией для созидания. Это те книги и люди, которых хочется слушать каждый день и которые мотивируют на новые достижения. Для тех, кто хочет углубиться в развитие технологий, науку и изучение Альфа Центавра, а также, кто готов перезагрузить свою реальность, чтобы перестроить свое восприятие мира и себя,советую послушать Ричарда Брэнсона, Prince Ea, Стивена Хокинга. Очень хорошее издание Mad Genius от Randy Gage для тех, кто хочет достичь успеха в своем деле. Книга, которая вдохновит вас, и заставит наконец-то поверить, что вы создаете свою реальность с помощью своей энергии. Ну, а кому интересно, какой я человек, что у меня в голове и кто хочет немного философии: E.T. 101: The Cosmic Instruction Manual for Planetary Evolution.

Лена Сиятовская

Один мой близкий друг часто читает по кругу одну и ту же книгу. Это своего рода медитация, способ духовно и ментально погрузиться в иной мир. Как мне кажется, так и должна воздействовать на человека книга, если это не научная литература. Похожее состояние у меня в одно время вызвала «Книга вымышленных существ» Борхеса. Она попала ко мне зимой, но время года и география, в которой вы ее прочтете, не слишком играют роль. По форме – это сборник новелл, своего рода справочник по мистической зоологи. Вымышленные пейзажи, животные, отсылающие к разной мифологии и произведениям Кафки. Все это – неплохой способ на время уйти от реальности в менее социальный мир.

Инга Макарова

Золотая классика — это книга «Сто лет одиночества» легендарного Габриэля Гарсия Маркеса. Его литературный стиль просто какое-то волшебство. Он увлекает читателя в свой мир, частично реальный, местами фантазийный. Читая роман, этот переход просто не замечаешь. Маркес словами рисует картины, которые тут же возникают перед глазами. И даже не важен сам сюжет, просто хочется плыть по волнам его сюрреалистического воображения бесконечно. И когда заканчивается последняя строка романа, кажется, что ты побывала в какой-то удивительной параллельной реальности.

ugallery1 Автор: