В Киеве покажут фотографии легендарного фотографа Кристофера Макоса

20 июля фонд ИЗОЛЯЦИЯ представит выставку «Кристофер Макос: Эпоха Энди Ворхола», на которой впервые в Украине будут представлены работы всемирно известного американского фотографа, близкого друга Энди Ворхола, Кристофера Макоса. В рамках выставки в Киев приедет сам автор.

Выставка состоит из двух частей. В первой 20 оригинальных снимков Макоса представляют панораму богемного Нью-Йорка 1970-80-х годов в момент рассвета культуры поп-арта и панка; во второй 8 работ из фотосерии Altered Images показывают Энди Ворхола в образе его женского alter ego. Исполненные дружеской непринуждённости и приязни, которая объединяла Кристофера Макоса с его героями, фотографии являются искренними, интимными и тонкими документами эпохи, на которых, помимо Ворхола, появляются такие иконы современного искусства и поп-культуры как Сальвадор Дали, Джон Леннон, Мик Джаггер, Лайза Минелли, Кит Харинг, Жан-Мишель Баския, дрэг-квин Дивайн и многие другие.

Фотографии из серии Altered Images, созданные в течение 48 часов в 1981 году в студии Макоса, изображают Энди Ворхола в разных женских туалетах и причёсках, поднимая вопросы кроссдресинга, ролевых игр и конструирования идентичности. Работы вдохновлены дадаизмом и иконической серией фотопортретом Марселя Дюшана в образе Rrose Sélavy авторства Мана Рея. Энди Ворхол на фотографиях Кристофера МАкоса не пытается косметикой и париками полностью скрыть свою маскулинность – наоборот, он бесстрашно демонстрирует свою слабость, неопределённость и гендерную двойственность, присущую каждому человеку. В этой откровенности художник проявляет свою инаковость, не боясь быть тем, кем он есть на самом деле, вопреки устоям общества.

Выставка Кристофера Макоса много путешествовала по Европе и Америке, сделав вклад в формирование культурного мифа о нью-йоркском андеграунде в мире.

Кристофер Макос (р. 1948) – американский фотограф и художник, ученик Мана Рея. Именно Макос научил Энди Ворхола фотографировать, а также познакомил его с творчеством Жана-Мишеля Баския и Кита Харинга. В разное время сотрудничал с такими изданиями как Interview, Rolling Stone, House & Garden, Connoisseur, New York Magazine, Esquire, Genre та People.

Работы фотографа выставлялись в Tate Modern в Лондоне, музеях Whitney и Metropolitan в Нью-Йорке и хранятся в коллекциях свыше 100 музеев мира. Энди Ворхол называл Кристофера Максоа «самым современным фотографом Америки».

ugallery1 Автор: