Открываем искусство вместе: Ана Куба

Креативность. Смелость. Безграничная самоотдача и профессионализм – вот лозунг, под которым творит и «вытворяет» молодой, многообещающий Лондонский фотограф Ана Куба. Помните, в одной из статей, мы пытались выяснить, как жизненные обстоятельства формируют моровозрения художника? В творчестве Кубы тоже есть несколько загогулин, которые время от времени проявляются, подобно негативу фотографии, постепенно проступающему на формате бумаги.

Родина фотографа — Испания, тёплая солнечная страна, с колоритным народом и менталитетом. Сарагосы – город, в котором родилась Ана, полон контрастов, здесь «современное» прекрасно уживается со «старым», также как и в роботах Кубы, основная черта которых в свежем взгляде на «классические» вещи.

Снимает Ана около 10 лет, за это время она успела стать автором нескольких известных на весь мир снимков, в которых отчетливо прочитывается колорит и вкус её географической родины. Тёплый рассеянный свет, пастельные цвета, и местами, ненавязчивая атмосфера знойного полдня, настроение, которые, как знают сами фотографы, тяжело передаётся просто хорошей техникой и знаниями композиции, здесь нужно «особое» видение, которым Ана наделена сполна.

Последние три года в её творчестве происходили важные трансформации, вызванные обучением в Art Direction ‐ ECAL Lausanne. В 2015 году Ана работала над дипломным проектом On Healing Faith, который впоследствии стал отправной точкой в её творчестве и мировоззрении в целом.

Проект был посвящён псевдонаукам и их месту в жизни людей. Созданный как ряд визуальных цытат, он открыл нам самую характерную черту творчества Аны, это глубокое виденье сути вещей, посредством, казалось бы, самых незначительных деталей и фрагментов нашей жизни.

«Вам удаётся сказать много, не сказав ничего», — прозвучало как-то в одном фильме, тоже можно «приписать» визуальному языку, с помощью которого Ана передаёт миру своё впечатление о тех явлениях, которые в нём происходят. Фотографии Аны Кубы это тонкая грань между уважением и иронией, высокой эстетикой и жизнью «жизненной», дискурс, который оставляет зрителям открытую дверь для собственного прочтения сюжета снимков.

Благодаря разнообразным фотографическим проектам, Ана Куба исследует различные методы создания уникальных образов. Творчество Аны всегда отличалось серьёзным подходом к каждой съёмке, что очень легко проследить на примере всех её работ. Образы, которые она оживляет в плоскости изображения не так просто описать, каждый из них индивидуален и имеет свою историю. Большинство снимков объединены в серии, но даже по отдельности они создают впечатление закодированного послания, которое прочесть под силу не каждому.

Наш мир сейчас живёт в изобилии фотографов, и от этого, поиск ответа на вопрос, что такое современная фотография и какая её роль в искусстве и жизни, становится ещё тяжелее. Но одно можно сказать точно — фотография, которая учит «читать между строк» в наше время редкость, так же как и людей способных увидеть завуалированные фотографом визуальные знаки. Фотографии Аны Кубы, именно такие, наполненные желанием разделить вместе с нами свои чувства, мысли и настроение. А мы, в ответ, обещаем быть внимательными.

Автор: Дарья Кручинина

ugallery1 Автор: