«Ботаника» в галерее Лавра

31 марта в муниципальной галерее Лавра презентовали арт-проект «Ботаника». Художники из разных городов страны, представители разных школ и направлений, классики украинского современного искусства и молодежь уходят от социальных проблем и рассуждают о естественной красоте природы и философии. Идея проекта принадлежит харьковским художникам Артему Волокитину и Татьяне Малиновской. Инициатором киевской выставки выступил благотворительный фонд Unlimited Art Foundation. Проект поддержали Sky Art Foundation, Dymchuk Gallery и харьковская галерея COME IN.

В основу концепции «Ботаники» легло сочинение Вольфганга Гете «Метаморфоз растений» — ключ к пониманию произрастания растений и человеческой жизни. Гете выступал против «поспешности нетерпеливого рассудка». Историю, логику и феноменологию жизни должен был определить глаз. Растение могло рассказать об устройстве мира.

В проекте приняли участие художники из Харькова, Киева, Донецка, Запорожья, Одессы, Львова, Севастополя. Кураторами были поставлены два условия: строгость композиции и свобода техники, а центральным мотивом выступило флористическое разнообразие. Так был собран ряд работ, среди которых произведения Виктора Сидоренко, Олега Тистола, Николая Маценко, Игоря Гусева, Юрия Соломко, Петра Бевзы, серия элементов флористики Нины Мурашкиной, Анны Мироновой, Юрия Коваля, Анастасии Подервянской, арт-объекты Юрия Мусатова, Антона Логова, керамика Беаты Корн и другие работы. В экспозиции они представляют собой ботанический атлас и философский трактат одновременно. Массивным акцентом экспозиции стал «лес» из двухметровых линогравюр Сергея Погребиского.

Татьяна Миронова, директор галереи Лавра:

«Ботаника» – это выставка-лаборатория, в которой экспозиция – это и лес, и сад, и размышления над смыслом жизни. В тоже время, — это пространство для эстетического наслаждения красотой окружающего мира и современной живописью».

ugallery1 Автор: