Рубрики
INTERVIEW

Katerina MANE: тайна которая касается нас всех

В Центре современного искусства «М17» открывается первая персональная выставка fashion-фотографа Katerina MANE. Ugallery встретились с Катериной и пообщались о фотографии, вдохновении и непосредственно самой выставке.

Почему ты решила стать фотографом? Почему именно fashion-фотография?

Честно, с детства я хотела быть: либо хирургом, либо археологом, либо гонщиком в формуле 1. Может показаться странным набор данных профессий для маленькой девочки, но помимо этого с раннего детства я пыталась запечатлеть каждую поездку, сделать мини-репортаж с любого мероприятия, с аппаратурой я завязала отношения с первого, же взгляда. Увлечение фотографией проявилось где-то в 12 лет, и по сей день, я усовершенствую свою профессию.

Решение стать фотографом – это окончательный выбор или, может быть, в дальнейшем ты себя видишь в другом амплуа, например, режиссера или fashion-редактора?

Все возможно. Помимо того, что я фотограф, я еще и художник. Жизненного опыта у меня не много, но уже в свои 21 я прочувствовала, что все может кардинально измениться в жизни. Но сегодня я твердо знаю, что я — фотограф.

Для фотографа, как и для художника, вдохновение играет важную роль в работе. Чем или кем вдохновляешься ты?

Все делается с вдохновением. Что собственно такое «вдохновение»? Это два слова — «вдох» и «мгновение». Как не прискорбно, но это «мгновение» угасает, но я его поддерживаю каждый день, каждую секунду. Вдохновляюсь я жизнью.

Каждый фотограф проводит множество съемок, потому не может помнить о каждой из них. В голове остаются воспоминания только о самых ярких и запоминающихся. Расскажи о своих.

Сейчас все съемки для меня запоминающиеся. Я развиваюсь благодаря им. Но наиболее яркими для меня были съемки, когда я училась в школе. Я с моделями прогуливала школу для одного кадра на рассвете. Просыпались в 4 утра и шли в поле ловить рассвет. Или делать съемки на опасных заброшенных территориях, не боясь встретить «неприятности».

В твоем портфолио уже достаточно немалое количество фотографий, логично, что после насыщенного графика съемок приходит усталость. Каким образом ты восстанавливаешь свои силы?

В одиночестве. Я черпаю силы и энергию наедине с самим собой. Как ни странно, съемки суетливы, много людей, много шума, на мне вся организация съемки. И что бы привести свои мысли в порядок, я ухожу от социума.

Есть такие проекты, в которых ты бы хотела участвовать? Каких вершин ты хотела бы достичь?

Для меня нет «непокоренных» вершин. Это всего лишь вопрос времени. Дай Бог, и все получится. На данном этапе я нацелена на журнал Vogue.

Насколько стилист важен в работе фотографа? Сотрудничаешь ли ты со стилистами или на данном этапе все делаешь сама?

Бывают съемки, что нужен стилист: для рекламы, журнальных съемок. Но стилизую свою съемку лично я. Стилист привозит вещи и не более. Но есть и талантливые стилисты, мне с ними интересно обсудить детали съемки, услышать их идеи. Это важный момент.

Многие молодые фотографы в начале карьеры используют идеи более известных и именитых фотографов. Что ты об этом думаешь?

Нет, свои идеи я черпаю из своего воображение. Изучать съемки великих фотографов нужно, ты развиваешься за счет этого. Как говорится: чужая идея + своя идея = креатив. Я вижу и изучаю техники и различные приемы гениальных фотографов и применяю в своей съемке. Но не идеи.

Fashion-фотография для тебя – это искусство или бизнес?

В первую очередь — искусство. Я люблю свое дело и могу заработать за счет фотографии. Главное любить и все получится.

Давай поговорим о твоей первой персональной выставке. Чего от нее ждать посетителям?

Выставка называется «гранат моей слабости», будут представлены 20 фотографий и 10 картин. Для зрителей я развернула такие направления как: экспрессия, тайна и чувственность в одном флаконе. Я выплеснула все свои эмоции, переживания, силы и приправила это все забвением. Посетители увидят ту тайну, которая касается всех нас. К сожалению, из-за суетливых будней мы забываем про наши истинные чувства. Выставка несет в себе все чувства мира, все тайны каждого из нас.

В столь непростое время ты организовываешь выставку. Расскажи об организации мероприятия и о спонсорах, которые, возможно, тебе помогают.

Вложила в данную выставку полтора года своих усилий. Творческие личности чувствуют окружающий мир, и вносят в мир искусства частичку своих переживаний. Слава Богу, все проходит хорошо, много дел за счет того, что параллельно ты работаешь и организуешь выставку.