Іnternational Xuj Art Foundation: это ни в коем случае не вандализм, а истинная жизнь уличного искусства

Одни их называют вандалами, другие поддерживают и восхищаются, информационный портал ugallery попытался разобраться в сложившейся ситуации и пообщался с  Іnternational Xuj Art Foundation.

Расскажите о концепции арт-проекта XujUnitedUs?

Мы внимательно следим за методами работы больших киевских коммерческих или политических проектов по созданию муралов. Мы видим, как легко любая деятельность на улицах города может легитимизироваться, если будет позиционирована как искусство.  В основном уличное искусство нелегально, поэтому мы решили создать арт-институцию, которая будет курировать наш проект. Таким образом, размещая логотип International XUJ ART Foundation возле настенных рисунков, мы создаем произведения искусства. Действуя по той же схеме что и киевские чиновники.

Вы выступаете против муралов в целом или против муралов в том виде, в котором они существуют в Киеве и других городах?

Мы ни в коем случае не против муралов. Большинство из созданных в Киеве работ – достойные произведения монументально-декоративной росписи. Но так как созданием этих работ занимаются чиновники и бизнесмены, которые, возможно не очень разбираются в том, что такое уличное искусство. В результате, искусством называется то, что таковым не является. Мы решили им помочь, посредством нашего взаимодействия с созданными объектами, вводим их в дискурс современного искусства. Мы обращаемся к различным  традициям уличного искусства, компилируем их, переосмысливаем. В результате, созданные в Киеве муралы действительно обретают смысл и современные коннотации.

Многие считают то, что Вы делаете — вандализмом, что ответите своим оппонентам?

В каком-то смысле, вандализмом можно назвать все что делается на улице. Мы создаем свои произведения поверх нарисованных муралов. В то же время муралы наносятся на объекты архитектуры, которые тоже являются произведениями искусства. Так что это ни в коем случае не  вандализм, а истинная жизнь уличного искусства.

Планируете ли Вы более масштабные акции или ограничитесь тегом (XujUnitedUs) в виде трафаретов?

Мы ничего не планируем. Мы реагируем.

Если столь радикальные методы борьбы с мурализацией Киева не принесут желаемых результатов, каков будет следующий шаг?

Наша цель не борьба, а творчество.

Среди райтеров (стрит-арт художников) существует собственная терминология, есть такой термин как «toy» (обозначает неопытность райтера и некачественное выполнение работы). Ваш трафарет является синонимом этого термина?

Наш трафарет – это логотип институции International XUJ ART Foundation, а основной визуальный ряд – рукотворное начертание слова Х*Й. В использовании этого визуального кода мы обращаемся к древней славянской традиции стенописи.

Граффити как вид искусства всегда был и есть независимым, мурал в свою очередь в большинстве случаев контролируется либо спонсорами, либо городскими властями, нужно ли городу контролируемое искусство?

Чем больше в городе искусства, тем лучше! Мы хотим, чтобы каждый человек в городе мог позволить себе создавать такие произведения. Ведь город, наполненный яркими оптимистичными образами,  не так удручающе переживает кризис инфраструктуры или обострение криминальной ситуации. Такое уличное искусство позволяет окунуться в идиллический мир традиционных ценностей и религиозной морали. Мир, где нет войны и коррупции,  где цветут подсолнухи  и живут сказочные птицы, где красивые девушки и выдающиеся исторические персонажи, как будто, говорит нам – все будет хорошо.  Мы в восторге от этого явления, и не можем оставаться в стороне от того, как преображается наш город.  Наше искусство можно воспринимать как знак благодарности, поэтому мы и говорим — XujUnitedUs!

ugallery1 Автор: