Антон Карюк показал проект в Балтийской галерее современного искусства

22 марта в Балтийском центре современного искусства открылась персональная выставка художника Антона Карюка «Nice to meet you». Художник представил проект с эмалью на зеркалах в рамках резиденции в Польше.

Вдохновением для художника послужил мир современных медиа, который свидетельствует об общедоступной информации для каждого пользователя. Но со временем, частные сайты и приложения для знакомств в виртуальном мире подключают платную опцию просмотра анкет, размывая главную фотографию в абстрактное цветовое пятно, визуально напоминающее ауру человека. В чем тогда заключается сила современного виртуального пространства, если не в доступности? И кто скрывается за придуманным Порядком ?

Медиа-среда единственное поле обозначенное традиционными границами и подписанными документами, которые их контролируют. Сегодня нивелирование стандартных норм и правил дает возможность пользоваться чужими ресурсами и получать выгоду не учитывая свободы и права человека.

Искусство Антона Карюком обусловлено интересами в восприятии, движении, воплощенном опыте и чувствах самого себя. Карюк стремится обратить внимание на искусство, актуальное для общества в целом. Искусство для него является важным средством преобразования мышления на то, как делать вещи в мире. Разнообразные произведения — в живописи, перфомансах и инсталляциях — были воплощены в различных странах. Не ограничиваясь объемом музея и галереи, его практика охватывает более широкую общественную сферу благодаря интервенциям в гражданское пространство.

Карюк родился в 1988 году. Он вырос в Украине и изучал архитектуру. Он является членом и основателем художественной группы «Степь». Название относится к месту рождения — город Днепр, который находится в степной климатической зоне. С середины 2005 года Карюк реализовал выставки и проекты по темы социальных отношений в мире современных медиа и самоидентификации. Карюк живет и работает в Киеве и Вильнюсе.

ugallery1 Автор: