Voloshyn Gallery покажут в Швейцарии работы трех украинских художников

Voloshyn Gallery принимает участие в ярмарке современного искусства VOLTA14 Basel 2018, которая пройдет в рамках недели искусств Art Basel Week, и представит произведения трех художников – Марии Сулименко, Жанны Кадыровой и Анастасии Подервянской.

«Уже много лет VOLTA не прекращает своего развития. Это выражается в постоянном кураторском отборе нового контента ярмарки и локаций для его проведения. Двигаясь вперед, мы стремимся создавать галереям лучшие условия для работы, а также оставляем место для исследований и открытий», – отмечает Аманда Коулсон (Amanda Coulson), соосновательница и художественный руководитель VOLTA.

В VOLTA14 примут участие 74 галереи из 28 стран, среди участников в статусе дебютанта будет и Voloshyn Gallery, которая в этом году уже успела поучаствовать в VOLTA NY (Нью-Йорк, США).

Представленный на стенде галереи проект Марии Сулименко, немецкой художницы с украинскими корнями, называется «Стеклянный мир людей и вещей…». В ее акварельных работах есть одновременно простота и лаконичность, и в то же время нечто завораживающее. Все происходящее будто замедленно или застыло в пространстве, и погружено в атмосферу серого прозрачного воздуха.

Художница рассказывает, что не ставила определенные цели, не придумывала концепции, ее работы не только о том, что она видит, но и о том как она видит. Прежде всего в них стремление передать зрителю атмосферу. «Я всегда любила эти «офисные» пространства, где все так странно, загадочно, пусто, где имеют место свои ритуалы, иерархии. Что там происходит? Что там делают? Возможно, бездельничают, а возможно строят планы захвата вселенной. К своим персонажам я отношусь очень трепетно, хотя они и не являются самым главным, это не конкретные люди, скорее они безличные, но мне приятно думать что в них есть жизнь вне картины»,  –  говорит Мария Сулименко.

Художница и скульптор Жанна Кадырова работает в традициях направления site specific, создает объекты, инсталляции, мозаики и скульптуры. Одна из основных тем ее творчества – урбанистика. «Неявные формы» Кадыровой, представленные на стенде галереи, базируются на трансформации того, что чаще всего невидимо и эфемерно, в свою противоположность – в весомое и то, что загромождает пространство. Кадырова заключает в физическую форму световые лучи и тени, отливая их в цементе. Лампы, излучающие световые волны или отбрасывающие тени, редко фиксируются нашим сознанием. Однако эта невидимость весьма условная, так как на самом деле эти приборы вмешиваются в нашу жизнь со значительными последствиями, колеблющимися от положительного освещения темного пространства до угрожающего вмешательства в приватную сферу человека. Отдельные объекты «неявных форм» создаются внутри выставочного пространства с учетом его архитектурных особенностей, призванных подчеркнуть кажущуюся невидимость света и тени.

Текстильная работа Анастасии Подервянской «Light my Fire» из серии «Country-Horror» объединяет в себе сплав эстетических концепций – космополитический урбанизм и фолковые мотивы. Украинский декоративизм и этно-романтизм, а также элементы комикса создают пространство, наполненное символами и ребусами, которые расширяют интерпретации действительности, придают произведению мультикультурне значения и выводят его за пределы архаично-традиционных представлений. На панно изображена Ева, в момент соблазнения райским яблоком. Вокруг нее изображены библейские символы, такие как ребро Адама и условно обозначенные страсти и грехи. Картину обрамляют короткие цитаты из песни Джима Моррисона, лидера группы «The Doors», вышитые золотой нитью.

ugallery1 Автор: