«Рецепт для утопии» в Институте проблем современного искусства

22 августа в рамках IX платформы «Новейшие устремления» состоялось открытие арт-проекта «Рецепт для утопии» в Институте проблем современного искусства. Участникам и зрителям предлагается исследовать трансформацию понятия утопия в условиях развития интерактивных масс-медиа, как вырванные из контекста изображения и комментарии влияют на личные убеждения людей и насколько нужен для современной утопии программный манифест.

Любая социальная утопия — это как обещание исполнения всех желаний. Для нее часто не нужен даже план — достаточно убедительной рекламы. А все остальное сделает фантазия. Сегодня к этим фантазиям больше побуждает интернет и телевидение, а когда-то в 10-х — 30-х годах ХХ в. более популярными были бумажные издания и постеры. Изменилась техника воздействия и политические реалии, но желание попасть в мир идеальных героев сегодня вызывает не меньше страсти чем в прошлом. Конечно, за это время потребитель этих рекламных утопий изменился, но технологии тоже не стоят на месте. Они стали гораздо более эффективными, и по-прежнему их эстетическая привлекательность не зависит от контента. С помощью современных масс-медиа можно сделать соблазнительным не только футуристическое будущее, но и тоталитарное прошлое. И похоже это и есть проблема, которая побуждает под другим ракурсом посмотреть на потребительское мышление и популизм. Сегодня почти каждый может предложить свой рецепт утопии, но вопрос в том, что может произойти, если его реализовать на практике: будет ли это действительно рай на Земле? Вопрос компетенции тех, кто изобретает и воплощает утопии, сегодня действительно актуален — особенно для украинских реалий, которые нуждаются в эффективных реформах. 

Руководитель проекта: Игорь Абрамович.

Кураторы проекта: Андрей Сидоренко, Александра Халепа.

Участники арт-проекта «Рецепт для утопии»: Евгений Аксененко, Виктор Арефьев, Назар Билык, Вадим Бондеро, Алексей Буистов, Яна Быстрова, Марьяна Гончаренко, Александр Животков, Андрей Зелинский, Егор Зигура, Алексей Золотарев, Павел Керестей, Александр Клименко, Даша Кольцова, Игорь Коновалов, Оксана Курчанова, Антон Логов, Александр Ляпин, Павел Маков, Татьяна Малиновская, Олег Мальованый, Николай Маценко, Роман Минин, Роман Михайлов, Анна Надуда, Зоя Орлова, Роман Пятковка, Влада Ралко, Винни Реунов, Татьяна Русетская, Василий Рябченко, Степан Рябченко, Арсен Савадов, Юрий Сивирин, Андрей Сидоренко, Виктор Сидоренко, Валерия Тарасенко, Олег Тистол, Станислав Толкачев, Василий Цаголов, Лилия Чавага, Оксана Чепелык.

Партнёры проекта: Zenko Foundation, BuyArt.Gallery, ArtHuss, Tuzov Art Group.

Источник: mari.kiev.ua

ugallery1 Автор: