Персональная выставка художницы Татьяны Черевань в киевской галерее Gallery 83

12 сентября в киевской галерее Gallery 83 состоялось открытие персональной выставки художницы Татьяны Черевань «Ensō. Круг Жизни».

Арт-проект художницы Татьяны Черевань «Ensō. Круг Жизни» – это 8 живописных работ, видеофильм, а также графические и живописные зарисовки из путешествия в Таиланд.

Художница обращается к деликатным и одновременно мощным женских образам, но не для воспевания их красоты, а стремясь показать через них «бесконечность в завершённости». Проект был создан после путешествия художницы на тайский остров Самуи. Во время первого визита туда в 2014 году, Татьяна и ее семья встретили заброшенную галерею. Местный мастер, когда-то владевший ею, уже давно умер, но путешественникам удалось познакомиться и подружиться с его внучкой. Вернувшись на Самуи уже через три года, в 2017, Татьяна вновь посетила это место, обнаружив его в ужасном состоянии. С разрешения наследницы, в новом проекте было использовано несколько полотен художника.

Подобный символический жест, который дарит работам «вторую жизнь», воспринимается еще более отчетливо, учитывая те изображения, которые изначально были на них: все полотна были интересными образцами дзэнского каллиграфического мотива, известного как ensō (Энсо). Энсо — это круг, буддистский знак целостности, просветление, цикличности и пустоты: как говорится в Сутре Сердца.

Текст: Дарья Биленко

ugallery1 Автор: