Проект объединяющий искусство и моду представили в Dymchuk Gallery

13 сентября на Подоле в галерее Dymchuk Gallery представили выставку «Платтьопис» одесского художника и дизайнера Владимира Уманенко.

Проект «Платтьопис» был основан в 1996 году, однако современный вид приобрел в 2016, когда Владимир Уманенко создал серию белых платьев и разослал их более чем 60 художницам, это стало письмом-приглашением к диалогу. Белое пространство предлагалось заполнить собственными образами, сравнимую одной темой : портрет любой сущности, увиденной автором. В экспозиции Dymchuk Gallery представлено 40 платьев, созданных в сотрудничестве с такими художницами, как Kinder Album, Наталья Гончарова, Ольга Новак, Ася Гудыменко, Ева Ятт, Оксана Цюпа и многими другими.

Отшивая платья, дизайнер обратился к термину «интроспекция» — получение знаний по наблюдению за собой. Он собирал их по ассоциациям, которые подсказывал материал, готовил их, как полотна для дальнейшей работы.

«Платтьопис» — это впечатление от текучести бытия и сложного разнообразия проявлений в простом действии. Возможность сделать личный акт творчества коллективным видом спорта дало толчок авторам проекта. Чистые листы, созданные Уманенко, заполнились портретами реальных и вымышленных существ, а также текстами. Расхождение техник и решений авторов — от лаконичной графики до ярких росписей и реди-мейда — выводит проект за собственные пределы и демонстрирует изменчивость и многогранность сознания художника.

ugallery1 Автор: