10 художников, за которыми стоит следить в Instagram

В социальной сети Instagram можно не только смотреть прикольные видео с котиками, лайкать фото загорелых ангелов Victoria’s Secret, но и открыть для себя мир современного искусства, мы предлагаем вам взглянуть на интересные аккаунты художников со всего мира.

Дэниел Аршам @danielarsham

Скульптор, дизайнер, режиссёр, сценограф, фотограф, коллекционер, основатель архитектурного бюро Snarkitecture, за последние несколько лет Аршам приобрел статус одного из самых модных художников современности. Дэниел сотрудничал и разрабатывал дизайн для Dior. Adidas, Stampd, COS, Moncler, Сalvin Klein, его работы выставлялись в нью-йоркских Museum of Modern Art и The New Museum, в парижском Центре Помпиду. Именно Аршаму доверили сценографию спектакля eyeSpace Мерса Каннингема, последнего в жизни знаменитого хореографа. В Instagram художника вы найдете максимальное количество арта, от гипсовой скульптуры Фаррелла Уильямса до уникального Porsche 911. Кроме того, художник большой любитель вина и фанат кроссовок, поэтому его аккаунт максимально отвечает духу времени.

JR @jr

Французский уличный художник JR, в своих работах затрагивает остросоциальные и политические темы. Художник описывает себя как «photograffeur» (фотограф и граффити-художник в одном слове) и утверждает, что улица — это «самая большая галерея в мире». В 2011 году получил премию TED Prize, присуждается с 2005 года — $100 000 за «желание изменить мир». В 2014 году украсил пол нью-йоркского театра своей фотореалистичной инсталляцией и поставил балет на музыку Woodkid для New York City Ballet. В 2015 году снял короткометражку Ellis, в которой в главной роли снялся обладатель «Золотого глобуса» и «Оскара» Роберт Де Ниро. Instagram художник использует как платформу, через которую может донести свой посыл максимальному количеству людей.

Рашид Джонсон @rashidjohnson

«Я рос между лабораторией отца и библиотекой матери», — рассказывает художник о своем детстве. Эти два полюса оказали решающее влияние на его формирование. Многие его работы имеют воинствующий характер. Работы нью-йоркского художника Рашида Джонсона хранятся в собраниях Музея современного искусства (MoMA), Музея Соломона Гуггенхайма, Музея американского искусства Уитни и др. Художник дебютировал 2001 году, в важной групповой выставке «Фристайл» в Музее «Студия» в Гарлеме, которая внедрила понятие «post-black», описывающее творчество нового поколения художников, и с тех пор его влияние и популярность только растет.

Жан-Мишель Отоньель @othoniel_studio

Без преувеличения можно сказать, французский художник Жан-Мишель Отоньель один из самых популярных художников в Instagram, ни один уважающий себя паблик о искусстве не обходится без его работ. Его работы продаёт известная парижская Galerie Perrotin, а сверкающие «бусы» Отоньеля украшают лучшие интерьеры по всему миру. Художник буквально одержим (можно заменить на очарован) изделиями из стекла, постоянно экспериментируя и доводя свои работы до идеального. Одной из самых грандиозных работ художника является — Сокровищница Ангулемского собора, которая была открыта в 2016 году. «Я хотел, чтобы мы в XXI веке вновь открыли ощущение волшебства, глядя на сокровища времен возведения собора», — Жан-Мишель комментирует свою работу.

Коко Капитан @cococapitan

Instagram аккаунт испанской художницы и фотографа Коко Капитан выглядит как полноценный арт-проект длиною в жизнь. Несколько лет назад художница была героиней обложки и съёмки арт-номера украинского VOGUE, ещё более значимой вехой в послужном списке Коко стала работа с Алессандро Микеле над капсульной коллекцией для итальянского бренда Gucci. В свои 27 Коко уже успела поработать не только с Gucci, но и с Paco Rabanne, Maison Margiela, COS, а также стала героиней таких изданий, как New York Times, Dazed, M Le Monde, Document Journal. Её работы украшают стены домов улицы Лафайет в Нью-Йорке и в миланском районе Корсо Гарибальди, ещё мы забыли добавить персональные выставки по всему миру.

KAWS @kaws

В далёком 1996 году Брайан Доннелли работал аниматором-фрилансером в Disney, а сейчас даже те, кто далеки от современного искусства, знают его как одного из самых популярных художников современности под псевдонимом KAWS. Он выставляется в лучших галереях по всему миру, сотрудничает с музыкантами, недавняя обложка для сингла Travis Scott и Kid Cudi заполонила Instagram, кроме того, художник выпускает коллаборации c брендами уровня Dior, цены которых на вторичном рынке достигают немыслимых отметок.

Елена Емчук @yemchuk

Самый известный в мире украинский fashion-фотограф Елена Емчук в последние годы увлеклась живописью, в интервью украинскому VOGUE художница рассказала, что этот опыт для неё своебразная территория свободы. Совсем недавно художница создала обложку украинского VOGUE находясь в самоизоляции в Нью-Йорке (Емчук переехала из Киева в Нью-Йорк почти 40 лет назад — прим. автора). На данный момент за её плечами – десяток персональных и групповых выставок в США и Европе. Instagram художницы наполнен работами для модных глянцевых журналов, интересными снимками и рисунками.

Ай Вэйвэй @aiww

Ай Вэйвэй — один из самых дорогих и социально активных художников современности. Социальные сети для художника всегда были важным инструментом в донесении информации до зрителя, а особенно в период когда художнику было запрещено покидать территорию Китая. Фарфоровые семечки, разбитая церемониальная урна, которой более 2 тысяч лет, средний палец художника на фоне архитектурных достопримечательностей, речные крабы, конструктор LEGO в тюрьме Алькатрас — всё перечисленное лишь часть проектов Ай Вэйвэя, которые художник показывает не только в галереях и музеях по всему миру, но и посредством Instagram. Ай Вэйвэй вдохновляет многих людей, как в мире искусства, так и далеко за его пределами.

Такаси Мураками @takashipom

Можно не знать о личности японского художника Такаси Мураками абсолютно ничего, можно даже не знать, как он выглядит, но вы точно в Instagram встречали его красочные работы, видели на звёздах стрит стайла плоды его коллабораций с Louis Vuitton и Off-White, а на YouTube смотрели клипы снятые для Kanye West и Billie Eilish. Такаси Мураками не просто художник, он поп звезда и успешный бизнесмен, его компания Kaikai Kiki LLC, имеет собственный торговый молл, реализующий одежду, игрушки и сувениры с изображениями героев, созданных как самим Мураками, так и художниками, которых он опекает.

Мэтью Стоун @matthewstoneart

Мэтью Стоун — один из самых популярных представителей своего поколения в художественной жизни Великобритании. СМИ частно называют художника культурным провокатором, в свои 38 лет Мэтью Стоун успел стать участником нескольких провокационных персональных и групповых выставок. Художник, работает в различных дисциплинах, включая живопись, скульптуру, фотографию и перформанс. В работах Мэттью прослеживаются влияния фигуративного искусства и абстрактного экспрессионизма.

ugallery1 Автор: