В ИПСИ состоялось открытие выставки современного литовского текстиля

В Институте проблем современного искусства представили уникальную выставку современного текстиля «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА ТЕКСТИЛЬ», где представили работы литовских художников. Проект реализован в рамках культурного партнерства «Литва – Украина — 2016».

Целью выставки «ФОТО-ВИДЕО-МЕДИА ТЕКСТИЛЬ» является демонстрация синергии текстиля и современных медийных средств и технологий. Представленные на выставке работы свидетельствуют о том, что взгляд на текстильное искусство изменился – оно стало интегральной частью современного искусства. Традиционно текстиль рассматривается как прикладное искусство, которое лелеялось на протяжении столетий, в котором исключительное внимание уделялось его функциональности, материалам и технике. В контексте этой выставки текстиль является одной из форм проявления, определяющих эмоциональную и интеллектуальную внушаемость художественных произведений.

В экспозиции показаны работы наших дней: образцы сочетание классического ткачества и цифровой печати, объекты, инсталляции, документирования перформансов и артефакты. Здесь нельзя будет найти традиционные образцы текстиля, однако сохраняется основополагающая связь с материалами, структурами, орнаментами, а также с этнокультурой. 

ugallery1 Автор: