Выставка Александра Ройтбурда посвященная творчеству Иеронима Босха

В киевской галерее Karas Gallery открылась выставка одного из самых авторитетных художников Украины Александра Ройтбурда «Сад земных наслаждений». На выставке представлено 9 новых работ автора, посвященных творчеству Иеронима Босха. Ерун Антонисон ван Акен, известный как Иероним Босх — один из самых загадочных художников сурового северного возрождения, что оставил после себя больше загадок и слухов, чем любой другой художник фламандской школы. Именно Босх широко воплотил в своих произведениях причудливые метаморфозы тела и телесную деконструкцию, сюрреализм масштабирования объектов и откровенный греховный эротизм событий. Как известно 2016 был объявлен ЮНЕСКО годом Босха.

Сюрреалистические катаклизмы полотен Босха поражают не только реалистичностью техники, манерой письма, но переживаниями героев, изображенных на картинах. У Александра Ройтбурда и Иеронима Босха много общего — прежде всего вопрос «что употреблял автор, когда писал это?» от неподготовленной зрительской аудитории. Художника время от времени обвиняют в сатанизме, в участии в оргиях и тайных организациях. Оба художника саркастически и виртуозно играют со страхами, комплексами общества, с фольклорными и догматическими мифами и их символикой.

Так что тот прямой постмодернистский диалог Ройтбурда и Босха должен был произойти рано или поздно. В проекте «Сад земных наслаждений» прямое цитирование фрагментов картин Босха сочетается с абсолютно узнаваемой манерой украинского художника XXI века, таким образом произойдет определенное столкновение мыслеформ с разгона в пять веков. На экспрессивной живописи, которая филигранно повторяет пятна, жесты, выражения лиц героев Босха нанесена сверху абстрактная графическая сеть знаменитых авторских «каляк-маляк», таким образом происходит определенное надругательство, но с другой стороны и оправдание одного художественного сюжета другим.

Не рекомендуется просмотр этого проекта — людям с наличием болезненных психических состояний, вызванных недостатком культуры, образования, депрессией, адептам тоталитарных идеологий, лицам склонным к экстремизму, бытовому насилию, ксенофобии и других аффективных состояний.

Источник: karasgallery.com

ugallery1 Автор: