Масштабная выставка посвященная новейшей истории украинской моды

15 июня в Мыстецком Арсенале состоялось открытие выставки «IN PROGRESS. Дресс-код Украины времен Независимости». По словам организаторов проекта, выставка – это хронологический рассказ о моде в период с 1991 года и до наших дней. Выставка «IN PROGRESS. Но кроме моды это рассказ о нашем обществе, нашей стране и ее гражданах, показана с помощью моделей одежды, созданной украинскими дизайнерами.

В рамках выставки представлены вещи 40 украинских дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды высотой 4 метра, инаугурационное платье первой леди, сценические образы поп-звезд, а также модели с показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Флоренции и Далласе.

«Идея этой выставки возникла у меня почти 10 лет назад – даже не идея, а так, первое ощущение. За это время проект с робкой мысли вырос до огромной экспозиции, но его главная цель осталась неизменной. История моды для меня – это, прежде всего, история людей. Одежда лучше всего может рассказать о наших мечтах, желаниях, страхах и предубеждениях. В конце концов, рассказать нам о нас самих», – рассказывает куратор выставки Зоя Звиняцковская.

Организаторы выделяют три основных периода в истории украинской фэшн-индустрии, каждый из которых представлен двумя залами: один отражает представление о лучшем обществе, второй – представление об идеальном себе. Последний зал – это прогноз: отражение в моде принципиально нового мировосприятия и отношение к планете, на которой мы все живем. Возможно, в ближайшее время мы увидим, как эти идеи в корне изменят мир моды и мир вообще.

ugallery1 Автор: