Художница Лена Сиятовская показала проект в Польше

8 марта в Балтийском центре современного искусства молодая украинская художница Лена Сиятовская представила персональную выставку «0,99 zł» по итогу творческой резиденции в Польше.

Целью работы художницы было вывести потребление за рамки исключительно материального и утилитарного процесса. 0,99 zł – это символическая цена за вещи, у которых нет фиксированной стоимости, потому их цена переходит из материальной категории в сакральную.

Предметы, найденные художницей в Устке, были выставлены на продажу на сервисе объявлений с ее контактами и жители города могли приобрести их. Каркас торговой палатки, который оказался достаточно хрупким объектом, тентовые ткани, перформанс с маятником в супермаркете города, в рамках которого художница пытается получить информацию о продуктах из энергетического поля, – все это метафоры на тему «духовного консьюмеризма», которую развивает художница.

Цветы, завернутые в свежие новостные газеты, отсылают зрителя к проблематике подмены понятий в культуре массового потребления, подчеркивая связь между эстетикой прошлого и настоящим.

Балтийский центр современного искусства расположен в северном регионе Польши. Галерея основана в 1987 году и находится в старинном здании бывшего зернохранилища. После реновации центр активно сотрудничает с зарубежными художниками.

ugallery1 Автор: