Керамист Артем Присяжнюк покажет свои работы в Одессе

10 октября в Одессе, в галерее Yalanzhi Objects открывается выставка  керамики «Almost Uselless Практически бесполезно» киевского скульптора и керамиста Артема Присяжнюка.

Артем мастерски работает с фарфором, раскрывая все больше образов своих героев.

Чайник как объект для творчества выбран с одной стороны случайно, а с другой стороны умышленно. Что может быть традиционней и неизменней такого простого и утилитарного объекта? Он узнаваем в любом виде и в любой культуре, все его элементы известны и статичны. Чайник — воплощение традиций и устоев. Тем интересней взять его и превратить из бытового объекта в субъект Творчества. И тут, он начинает жить своей собственной жизнью, используя тот небогатый набор стандартных элементов, складывая их в неожиданных пространственных и количественных комбинациях, иногда противореча здравому смыслу и логике. Но, тем не менее, этот процесс, казалось бы, не имеющий практической пользы, вдруг захватывает и заставляет восхищаться и сопереживать, улыбаться, задумываться, находить новые образы и эмоции, порождать смыслы и идеи.

Рождение нового, процесс захватывающий и волшебный. Акт творения/сотворения сам по себе мистичен и Божественен. Будь то рождение человека или человечества, идеи, философии, цивилизации, предмета или вселенной. Из пустоты, возникает Нечто. Какова его судьба? Примет ли мир его или отвергнет? Найдутся ли силы, которые поднимут и возвысят результат акта Творчества, и он станет очередным кирпичом в процессе познания и развития? Или другие силы утянут его назад в небытие? Никто не знает ответа пока путь не будет пройден и прожит. Остается только наслаждаться процессом, радостно созерцать и сопереживать, не задавая лишних вопросов.

Частично проект  был представлен в Киеве на GogolFest 2017.

22 октября галерее Yalanzhi Objects Артем поделится опытом создания своих фарфоровых героев, где можно будет дополнительно пообщаться с керамистом и создать свой чайник.

 

ugallery1 Автор: