Чешская художница Ольга Якубовская покажет проект в Киеве

20 октября в Nebo Art Gallery состоится открытие выставки «Вода» чешской художницы Ольги Якубовской. Проект был ранее экспонирован в Японии, городе Осака, для киевской выставки – художница дополнила живописными полотнами серию графических работ, выполненных тушью в творческой интерпретации традиционной японской техники. Проект будет представлен в рамках официальной программы «Года Японии в Украине». Во время события желающие смогут поучаствовать в чайной церемонии от Центра восточной культуры «MICHI».

«Мы смотрим на воду, слышим шум моря, чувствуем брызги на коже, погружаемся в воду и она нас очищает, забирает плохое, уносит с собой прошлое. Океаны лечат наши души, дожди смывают дурные воспоминания, туманы прячут и кутают нас в своих капельках влаги. Окружая нас повсюду, вода ритмично шумит в кранах, бежит в быстрых реках, медленно тает в ледниках и наших морозилках.  Вода – всюду и она живая. Вода – это жизнь, и в то же время – символ разрушения и смерти», – рассказывает художница.

Серия работ Ольги Якубовской не случайно была представлена впервые именно японскому зрителю, в стране, где воде отводится особое место, а изобразительное искусство Японии тесно связано с природными явлениями. Такие художники как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ и Китагава Утамаро изображают воду в разных ее состояниях. Волна и пространство формируют Янь и Инь в своем взаимодействии.

Основным сюжетом работ является беспредметный пейзаж: моря и горы. Графические работы отображают застывшие воспоминания и отношения с природой: растекающаяся тушь создает медленные ритмы и движения в пространстве. В свою очередь живопись выполнена в экспрессивной манере. Через абстракцию Ольга воссоздает постоянное движение волны и природных явлений, связанных с водой.

ugallery1 Автор: