Выставка уникальной частной коллекции Игоря Дыченко

В Мыстецком Арсенале открылась выставка уникальной частной коллекции Игоря Дыченко — украинского искусствоведа и художника, который посвятил свою жизнь исследованию творчества украинских художников ХХ века. На выставке можно будет увидеть работы украинских и мировых мастеров ХХ века – искусство авангардистов, среди которых Казимир Малевич, Александр Богомазов, Виктор Пальмов, Александр Тышлер, Василий Ермилов; живописные и графические произведения «шестидесятников» – Виктора Зарецкого, Аллы Горской и Анатолия Сумара, представителей «новой волны» – Василия Цаголова и Дмитрия Кавсана. Внимание посетителей непременно привлекут и 15 графических работ Сальвадора Дали – иллюстрации к произведению Овидия «Искусство любви».

В память о коллекционере «Мыстецький Арсенал» выпускает каталог коллекции – первую основательную научную наработку по атрибуции 451 живописных и графических работ, которые с 2011 года находятся на временном хранении в НКХМК «Мыстецкий арсенал» и в различных конфигурациях экспонировались в пяти проектах.

Игорь Дыченко начал собирать произведения авангардистов еще в студенческие годы, в начале 1960-х, и с тех пор одержимость коллекционированием стала смыслом его жизни. Именно благодаря такой почти фанатичной преданности своему увлечению было сохранено столько работ украинских художников ХХ века. В свое время произведения из коллекции экспонировались в Нью-Йорке, Токио, Мюнхене, Виннипеге, Лондоне, Тулузе, Катовице, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе. В одном из интервью Игорь Дыченко называл себя «последний из могикан старой гвардии коллекционеров, которые отказывали себе во всем», вспоминал, как искал работу «репрессированных, забытых и формалистов». 

 

ugallery1 Автор: