В стенах Речного вокзала показали арт-проект RENOVATION

27 апреля состоялось открытие выставки RENOVATION – с нее начинается проект БУХТА Art Space на Речном вокзале.

В рамках выставки свои работы представили Maryna Eduardivna, Виталий Святец, Людмила Раштанова, Эдуард Потапенков, Сергей Корниевский, VarrIng, Вероника Чередниченко, арт-коллектив Gellar (Влад Повельский, Данил Никитенко, Антон Костенко, Дмитрий Губернатенко), Андрей Кальков, Александр Моргацкий, Vitaliy-Teo Dmytruk.

Здание Речного вокзала было построено в 1953-1961 гг. в стиле советского модернизма, а его стены украшают фрески и мозаичные панно, авторства Эрнеста Коткова, Валерия Ламаха и Игоря Литовченко. Для создания этих работ использовалось инновационное для того времени сочетание материалов — керамики и цветных цементов. В годы оттепели, со средины 1950-х до средины 1960-х, киевская монументалистика стала сферой притяжения молодых, талантливых, амбициозных, не боящихся экспериментов людей, которым было тесно в рамках соцреализма.

Сегодня художника не ограничивают рамки, как это было в средине прошлого века, ему позволительны разные художественные высказывания, и мы воспользовались этим при создании проекта. В арт-пространстве Речного вокзала мы поддерживаем и воплощаем идею выхода за рамки при помощи экспонирования концептуального искусства украинских авторов, которое, в той или иной степени перекликается с архитектурным достоянием.

“Основной момент, который красной нитью пронизывает идейную составляющую проекта RENOVATION, это сочетание в одном пространстве работ, вышедших из двух кардинально разных реальностей. В выставке наслаиваются и органично взаимодействуют между собой две временные плоскости: модернизм 60-х и современное искусство, которое демонстрирует тенденции сегодняшнего дня. Помимо этого, нам захотелось глубже исследовать тему реновации, и затронуть эмоциональную составляющую этого термина – среди работ встречается очень много эмоциональных творений, поэтому, можно сказать, что нам удастся проследить не только внешнюю реновацию легендарного здания, но и внутренние перевоплощения самих художников. Выставка RENOVATION – это не просто художественные рефлексии и высказывания, но и выражение почтения монументальному достоянию, которое нужно оберегать и реанимировать при помощи современных художественных методов, не нарушая при этом его архитектурную целостность”, — рассказывает куратор проекта Дарья Биленко.

Роман Тугашев, основатель проекта БУХТА Food Station, частью которого является данная выставка, подчеркнул, что для его команды очень важно работать над культурным, социально-значимым контентом.

“С выставки RENOVATION все только начинается, мы и дальше будем проводить образовательные мероприятия, презентации книг, музыкальные вечера, делать новые выставки и вдыхать новую жизнь в Речной вокзал и набережную”, – рассказал Тугашев.

ugallery1 Автор: