Выставку-перформанс молодой художницы Алёны Токовенко покажут в галерее «Хлебзавод»

В последний день октября в киевской андеграунд галерее «Хлебзавод», расположенной на территории бывшего завода по производству хлеба, пройдёт выставка-перформанс молодой художницы Алёны Токовенко под названием «Фантомные боли или обряд разоктябрения».
 
 
Фантомная боль – термин, описывающий феномен субъективного ощущения существования конечности и после её ампутации. Чаще всего возникает после ампутации конечности, однако этот термин применим и к боли, развивающейся после ампутации любой части тела, в том числе после удаления зуба. Это третья по счету персональная выставка художницы в Киеве и на ней будут, как и раньше, представлены живопись, объекты и инсталляции.
 
 
Если до сих пор это были сложные исследования символистско-психологического характера, практически не касающиеся внешних вопросов и проблем, то в данном случае мы имеем дело с своеобразным политическим высказыванием: Мне всегда было жаль времени и сил на социально направленные действия в художественном поле, но «Хлебзавод» вписан в исторический контекст определённым образом и ребята чтят свои традиции. Это показалось мне забавным. Изменить себе целиком я, конечно, не смогла, да и не собиралась. Таким образом «Фантомные боли» представляют собой такой себе гибрид из, на первый взгляд, несовместимых понятий. Это исследование политических процессов, воплощенное в форме имитации ритуального действа, призванного очистить сознание, а не избавить от неугодных материальных атрибутов и символов. 
 
 
Наблюдая за сложными политическими процессами в стране, я обнаруживаю, что способы и характер предпринимаемых действий в процессе «декоммунизации» имеют немало общего с языческими ритуалами жертвоприношения с одной стороны и методами конкисты или же самих коммунистов, в процессе самоутверждения, с другой. Уничтожение памятников и произведений искусства, под час совершенно не относящихся к соц. идеологии непосредственно – это признаки тёмного средневекового сознания, не имеющего ничего общего с понятием развития. Всё это побудило меня предложить альтернативный вариант «декоммунизации», а именно извлечение коммунистического сознания и ампутацию его частей из современного человека. Того сознания, которое всегда было радо приносить в жертву «новому времени»: церкви, книги, картины и другие идеологические и культурные излишества, напрочь забывая о ценности истории в любом её виде и не осознавая поучительности её уроков.
 

Посетить выставку можно с 31 октября по 14 ноября. Посещение после открытия, по предварительной договорённости, ул. Кирилловская 65, Б, (063) 028-35-01.

 

ugallery1 Автор: