9 фактов о коллекционерах. Пришло время собирать

В XXI веке сложно удивить большим количеством одежды в гардеробе, набором из 10 экзотических цветков или даже несколькими автомобилями. Можно ли каждого из нас назвать коллекционером либо для этого нужны определенные навыки и предметы?

В Музее современного искусства Одессы закончился проект про феномен коллекционирования в Украине. Выставка, которая получила название «Время собирать» была продумана до мелочей. Начиная от специально сооруженной “комнаты коллекционера” до привезенных редких работ легендарных Марка Шагала и Сальвадора Дали.  В проект вошли работы, отобранные из приватных собраний коллекционеров современного искусства – Андрея Адамовского, Бориса и Татьяны Гриневых, Анатолия Дымчука, Вадима Мороховского.

Так кто же такие коллекционеры ? Попробуем разобраться.

Если обратиться к истории, то слово «коллекция» появилось около 2000 лет назад с легкой руки римского императора Цицерона и означало «собирание разрозненных частей в единое целое». Не будем усложнять жизнь и поищем более понятные факты.

  1. Вы догадывались, что самой древней из описанных коллекций является та, что принадлежала Аристотелю? В ней было собрано огромное количество растений из различных стран. Большую часть экспонатов для собрания поставлял Александр Македонский.
  2. Одна из древнейших бутылок вина была обнаружена около города Шпайер в Германии. Она датирована 325 годом до нашей эры.
  3. Вернемся к современности. Как может показаться, именно классическое искусство самое притягательное для коллекционирования. Тем не менее, более 80% собирателей отдают предпочтение современному искусству, и лишь малая часть покупает искусство предыдущих эпох (причем около 40% из них собирают импрессионизм и модернизм, второй эпохой по популярности среди любителей «вечных ценностей» оказался XIX век).
  4. Далеко ходить не нужно, так как среди украинцев достаточно влиятельных коллекционеров. Начинали некоторые из них с самых обычных марок, а сейчас в их коллекциях можно найти работы Марка Шагала, Ильи Репина, Дэмиена Хёрста. Также популярностью пользуются Илья Чичкан, Кирилл Проценко, Леся Хоменко и другие украинские авторы.
  5. В других же странах мира обычным объектом коллекционирования служат различные бейсбольные карточки. Они пользуются наибольшей популярностью в США, Канаде и Японии. Впервые лицо известного бейсболиста было помещено на карточку с рекламой на оборотной стороне в США в конце XIX века.
  6. Вы знали, что еще недавно фотография была не такой популярной как изобразительное искусство? Лишь немногие галереи посвящали себя ее продвижению и продаже. Но оказалось, что коллекционеры не только любят, но и готовы щедро платить за фотографию. В рейтинге популярности у покупателей фотография теперь занимает четвертое место после живописи, графики и скульптуры.
  7. Полноценной коллекцией может считаться далеко не все. Так, если речь идет о марках (один из наиболее популярных видов коллекционирования), то их можно считать коллекцией при наличии в ней не менее 10-ти тысяч экземпляров. Если имеются в виду редкие книги, то это 1000 единиц, среди которых присутствуют хотя бы 1-2 раритетных фолианта.
  8. Владелец наиболее дорогой коллекции — это Томас Эдисон, коллекционирующий собственные патенты, их у него было более 4000. Стоимость такого добра подсчитать невозможно — оно бесценно.
  9. В наше время E-commerce уже стал таким привычным, что трудно вспомнить свою первую покупку в интернете. А вот первым лотом, проданным на аукционе eBay, стала сломанная лазерная указка. Ее цена составила 14,83 $. К удивлению создателя аукциона, покупателем этой вещи стал коллекционер сломанных лазерных указок.

По этому вопрос, можно ли каждого из нас назвать коллекционером предлагаю оставить открытым. Оставить след в истории возможно даже если вы просто собираете фантики от конфет. Но чтобы быть настоящим коллекционером, такое хобби должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Текст: Вадим Чиненый.

ugallery1 Автор: