Вместо Ленина киевляне будут наслаждаться живыми растениями розмарина и мяты

В среду 3 мая, в 18:00 на постаменте бывшего памятника Ленину в Киеве фонд ИЗОЛЯЦИЯ откроет временную инсталляцию мексиканской художницы Исы Каррильйо  «Ритуал природы». Каменный пьедестал монумента покроют живыми растениями розмарина и мяты. Художественная интервенция является частью проекта «Общественный договор 2017» фонда ИЗОЛЯЦИЯ.

Идея проекта «Ритуал природы» заключается в обращении к целебных силам природы: пустой пьедестал предлагается покрыть живым розмарином. Иса Каррильйо предлагает нейтрализовать идеологическое напряжение вокруг вакантного постамента и приглашает горожан на поиски внутреннего равновесия и покоя. В конце проекта растения отдадут всем желающим.

«Мне кажется символичным, что по результатам народного голосования был избран проект, подчёркивающий идею очищения с помощью природы сложного во многих отношениях места, где во времена Второй мировой войны стояла виселица, а позже – памятник Ленину. Этот выбор также свидетельствует о том, что киевлянам не хватает зелёных зон в центре города. Пусть временно, но такая зона появится вместо гранитного пьедестала» – комментирует результаты народного голосования куратор проекта Общественный договор Катерина Филюк.

Народное голосование проходило с 3 по 9 апреля, всем желающим предлагалось отдать голос за один из четырёх проектов, предварительно отобранных международным жюри конкурса «Общественный договор 2017«. За «Ритуал природы» Исы Каррильйо проголосовали 38.5% респондентов, на втором месте оказался проект украинского художника Никиты Шаленного «Героев не существует» (31.1%), на третьем – «Мне нужен герой» Милены Вучкович (14%), а проект «De Pedestal» дуэта Afterall (Италия) собрал 14.3% голосов.

Открытый международный конкурс на проект художественной интервенции на месте памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко «Общественный договор 2017« проходил с 23 февраля по 25 марта 2017 году. В результате было получено 37 заявок из 18 стран мира.

Временная инсталляция Исы Каррильйо «Ритуал природы» будет реализована фондом ИЗОЛЯЦИЯ на месте бывшего памятника Ленину с 3 по 17 мая 2017 года.

ugallery1 Автор: