Альтернативный взгляд на советскую обыденность в фотографиях Александра Ковальчука

2 июня в днепровской галерее Артсвіт покажут выставку фотографа и видеографа Александра Ковальчука «Марш веселых ребят».

Экспозицию составляют работы из домашнего архива, которые до сих пор оставались неизвестными для зрителя. Фотографии Александра Ковальчука — это альтернативный взгляд на советскую обыденность, в которой домашний альбом становится пространством художественного эксперимента.

Фотограф и режиссер Александр Ковальчук родился и почти всю жизнь прожил в Днепре. Большинство его официальных работ — это киносюжеты (часто пропагандистские) из жизни Днепропетровской области: новости заводов, портреты рабочих и индустриальные пейзажи. Но основой экспозиции стали домашние альбомы из коллекции Нурии Бусыгиной, которая собирает старые фотографии Днепропетровского региона.

Родственники Александра Ковальчука вспоминают об обысках и изъятии определенных материалов после его смерти, но альбомы с личными фото остались и мы можем исследовать их сегодня.

Таким образом, семейный альбом становится остатком, неинтересным советской системе, но и от того — пространством, где фотограф искал новые формы и темы, где центром становится человек и его обыденность вне официальной идеологии.

Проект реализован галереей Артсвіт при поддержке программы «Культурная столица».

 

 

 

 

ugallery1 Автор: