Открытие мультимедийного проекта Романа Михайлова «СТРАХ»

Вчера в Киевской муниципальной галерее искусств «Лавра» состоялось открытие мультимедийного проекта Романа Михайлова «СТРАХ».

Известный прежде всего своими инсталляциями, в проекте «Страх» Роман Михайлов представляет живопись, графику и видеоработу: «Мой проект — о страхах современного общества. Я создал серию живописи, многократно изображая обнаженную фигуру на фоне зеленого поля. Лицо убегающего искажено ужасом. В припадке паники он убегает от преследующего его шмеля. Шмель — символ страха, паранойи, фобии, навязчивой мысли, которая делает нашу жизнь несносной. Для меня это личная история и результат моих наблюдений за окружающим меня обществом» — рассказывает автор.

Куратор проекта — Константин Дорошенко: «Несоразмерность страхов современного человека реальным угрозам, которые несут ему происходящие в обществе перемены, приводит к выборам, которые ухудшают жизнь. Доведенная до гротеска очевидность образов в проекте Романа вскрывает это состояние паники, свойственной сегодня многим европейцам и украинцам в силу разных причин».

«Работы Романа всегда остросоциальные, они заставляют зрителя ощутить широкую гамму противоречивых эмоций, но только не равнодушие. В проекте «Страх» он затронул актуальную тему человеческих фобий. Автор предлагает зрителю задуматься, чего мы боимся, что делает нашу жизнь невыносимой, и почему мы бежим от своих страхов. Ведь, по сути, только от нас зависит — поддаться им или сделать мужественный шаг навстречу. Уверена, что этот проект станет этапным как для творчества художника, так и для галереи», — отмечает директор муниципальной галереи искусств «Лавра», основатель Face foundation Татьяна Миронова.

ugallery1 Автор: