В центре Одессы установили световую инсталляцию Степана Рябченко

В самом центре Одессы на стене дома по улице Дерибасовской №18, установлена новая неоновая инсталляция Степана Рябченко «Мур-Мяу». Коты выполнены из неона в режиме динамики и автоматически включаются ежедневно при наступлении сумерек.

В непростое время, полное печалей, тревог и волнений, в бесконечно несущемся потоке информации, утомляющем даже самых выносливых, в городском пространстве должно появляться как можно больше мотивов, напоминающих о любви, радости и умиротворении. Влюблённая пушистая пара, радующаяся встрече, призвана служить этой задаче. Привлекая сиянием неона взгляд прохожего и предлагая ему поднять глаза к небу», — рассказывает о работе искусствовед Наталия Маценко.

Автор идеи — современный украинский художник Степан Рябченко. Работы художника выставлялись в музее Людвига в Будапеште, лондонской галерее современного искусства Saatchi Gallery, музеях современного искусства Братиславы и Загреба, во дворце Круликарня в Варшаве, в Нью-Йорке и других городах. В 2011 году художник был номинирован на Премию PinchukArtCentre, а в 2012 году стал лауреатом международного конкурса современной скульптуры Kyiv Sculpture Project. В конце 2015 года журнал Forbes включил его в рейтинг тридцати самых успешных молодых украинцев.

«Кот — животное гордое, независимое и своенравное, но при этом может быть самым нежным и ласковым другом, воплощением трогательности и умиления. Невозможно представить себе старый одесский дворик без такого пушистого талисмана, который является едва ли не одним из символов города. Конечно, после моря, которое волнами мягкого прибоя обнимает Одессу, словно большой ласковый кот.

Проект реализован при поддержке Департамента Культуры и Туризма Одесского Городского Совета.

Фотография: Вячеслав Грубый, Иван Страхов.

ugallery1 Автор: