7 интересных выставок 2019 года

Сказать, что 2019 год был каким-то совершенно особенным, в контексте громких проектов, язык не поворачивается. На арене по-прежнему признанные ключевые игроки – Владимир Будников, Александр Ройтбурд, Анатолий Криволап, Виктор Сидоренко. Но радует, что появляются молодые и интересные художники, мы выделили дуэт фотографов Тани Щегловой и Романа Новена — Synchrodogs. 

  • Художник: Владимир Будников
  • Локация: Voloshyn Gallery

«Надпись» — выставка является презентацией нового цикла живописных работ Будникова. «Работая, я сосредоточился на обстоятельствах, при которых может состояться язык, а также на том, что ему угрожает или препятствует. Более того, я взялся за «написание», чем будто вернул живопись к ее буквальной сущности – принципу, согласно которому язык становится живым, «живым письмом». Надпись становится границей между изображением и нарративом, находясь одновременно на двух территориях, делая очевидным в своей перспективе то, каким образом абстрактный рисунок держит содержание», — комментирует новые работы Владимир Будников.

  • Художник: Анатолий Криволап и Игорь Ступаченко
  • Локация: галерея искусств ЛАВРА

В экспозиции представлены живописные композиции на библейские темы для церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Липовка. Уникальностью этой выставки является то, что посетители смогли увидеть именно оригиналы росписей, которые после выставки были смонтированы в здании церкви. На выставке также экспонировались живописные полотна, демонстрирующие истоки нетрадиционного цветового решения традиционных композиций Анатолием Криволапом.

  • Художник: Виктор Сидоренко
  • Локация: Karas Gallery

Человек, как зеркало эпохи — эта тема насквозь пронизывает все творчество автора. Фоном, временным зеркалом для фигур, которые изображаются, становятся эпохи. Созидания, разрушения, войны переходят друг в друга, здесь герои предстают в созданной художником униформе. Часть работ проекта «Атрибуция времени» посвящена молодым воинам и создана на основе документальных армейских фото, как фантом возвращения к изначальному — реального жертвоприношения богу войны.

  • Художник: Олег Голосий
  • Локация: Мыстецкий Арсенал

Выставка «Олег Голосій. Живопис нон-стоп» – это второе и самое масштабное из событий, посвященных творчеству знакового для истории украинского искусства художника в этом году. Голосий прожил всего 27 лет, а создал более 300 живописных полотен. В Арсенале показали  70 полотен, 50 графических произведений, 40 фотографий и архивных материалов из 20 музейных и частных коллекций Украины. Большинство этих работ являются малоизвестными, а некоторые экспонировались впервые. С помощью современных мультимедийных средств на выставке представлены самые интересные варианты предыдущих экспозиционных решений, воплощенных на зарубежных выставках при жизни автора.

  • Художник: Александр Ройтбурд
  • Локация: Щербенко Арт Центр

«День влюбленных» — выставка представляющая новую серию работ художника, посвященных теме любви. Эта серия является своеобразным логическим продолжением предыдущей выставки под названием «Копии для подмены», которая стала реакцией Ройтбурда на безосновательные обвинения в намерении подменить коллекцию Одесского художественного музея, директором, которого якобы именно для этого он и стал. В серии «День влюбленных» рассказывается гипертекстовая история любви. История длиной в день, в ночь, или в бесконечность. В ней есть соблазн, откровенный эротизм, страдания, пожертвование, флирт и романтичность, пропущенные сквозь призму мирового искусства. Иначе и быть не могло, ведь жизнь коротка, искусство вечно, а любовь… она разная.

  • Художник: Synchrodogs
  • Локация: Dymchuk Gallery

Серия фотографий была создана во время путешествия по Карпатам c целью исследовать, как далеко зашло вмешательство человека в якобы дикие территории. В течение месяца путешествия, художники столкнулись с многочисленными противоречивыми ситуациями, обнаружили взаимозависимость человека и природы. В своем проекте “Трохи змінені” Synchrodogs создают инсталляции, «жизнь» которых ограничена одним днем. Зафиксированы лишь на фотографиях, эти объекты предстают перед нами в ландшафте, который так же быстро меняется и исчезает в результате вторжения человека.

  • Художник: Евгений Светличный и Владимир Шапошников
  • Локация: Национальный художественный музей Украины

Фактически, Светличный и Шапошников работали над серией десять лет – первые полотна датированы 1986-м, а последние – 1999-м годом. Однако художники часто обращались и к более ранним своим произведениям, знаковым темам и мотивам, поэтому экспозиция «Этот круг ты покинешь» является результатом их тридцатилетнего сотрудничества. Проект начинался как игра, когда один автор дорабатывал произведения другого, но постепенно превратился в осмысленный концептуальный жест – так художники отрицают индивидуализм. В экспозицию вошли масштабные красочные полотна на античные и христианские сюжеты. Проект представляет уникальный в украинском контексте опыт рефлексии на «смерть автора».

 

 

ugallery1 Автор: