Персональная выставка Михаила Деяка в Voloshyn Gallery

Вчера в Voloshyn Gallery открылась персональная выставка Михаила Деяка «Imaginary», которая обедняет два цикла работ: серию металлических объектов-скульптур Flowers из серии Genesis и работы на стекле из серии Space. Стоит отметить, что работы из проекта Genesis впервые масштабно экспонируются в Украине, раньше отдельные скульптуры были продемонстрированы на Scope Art Fair в швейцарском Базеле и в Майами.

Тема пространства интересующая Деяка в данный момент больше всего, подтолкнула к экспериментам, поэтому его поиски выражаются в разных материалах, таких как стекло и металл, не смотря на то что Михаил известен как экспрессивный живописец. Итак, перед нами серия абстрактных скульптур исполненных в выразительной манере. Но для автора выразительность не является самоцелью, а новый проект Genesis – это скорее средство познания, которое дает автору и зрителю возможность непосредственно погрузится в некоторые вопросы основ мироздания.

Как отмечает художник: «Генезис – это создание чего-либо. Объекты из металла, которые вы сейчас видите, могут быть вашим портретом, или интерпретацией данной ситуации, передаваемой через призму моего художественного восприятия. Проходя сквозь мое отношение, окружающий мир приобретает странные и причудливые формы, которые я демонстрирую на выставке Imaginary. В представленных здесь работах Flowers, которые являются подсерией основного проекта Genesis , я вижу цветы, а зритель то, что подскажет ему безграничное воображение.» И действительно: мы можем увидеть в очертаниях так называемых Цветов и нечто растительное, впрочем цветы эти скорее «космические», холодные, а изгибы металлических фактур и зеркальных поверхностей, – как отпечаток нашего времени, стремительного и Hi-Tech технологичного. Либо же мы можем проассоциировать их с Большим взрывом, который является основой физико-космологической теории о ранней стадии эволюции Вселенной. Такая многогранность трактовки делает эти работы близкими каждому человеку, ведь кто не задумывался над непостижимостью зарождения бытия? Этими произведениями художник провоцирует и задает вопросы, а ответы каждый находит самостоятельно зависимости от мировоззрений и восприятия.

Также на выставке Imaginary представлены работы из цикла Space –  лаконичная и спокойная серия картин, написанных на стекле. Преимущественно это минималистичные пейзажи, однако кое-где встречается стаффаж – фигурки людей, которые еще больше подчеркивают величие и масштабность ландшафта. Характерной приметой этой серии – присутствие линии горизонта, которая кое-где проходить очень низко, выделяя глубину и безграничность горизонта, а где-то наоборот, монументальные и молчаливые склоны и холмы вплотную отодвигают кусочек неба до края изобразительной поверхности. А местами небосвод размытый и не четкий, но везде автор избегает переднего плана, стараясь передать таким образом широту и бескрайность пейзажа.

Михаил Деяк  –  представляет молодое поколение украинских художников. Он работает на гране неоэкспрессионизма и минимализма, экспериментирует с материалами. Ведет активную выставочную деятельность, картины художника не редко можно встретить на аукционах арт-ярмарках. Первое международное достижение Михаила датируется 2013 годом, когда его картина «Табуретки» вошла в десятку самых дорогих работ украинских художников, проданных за год на открытых торгах. По версии издания Artinvestment он попал в ТОП 20 молодых современных художников стран СНГ. Успех и популярность Михаила Деяка на международной арене продолжает расти. Так, выполненную на стекле картину Деяка из серии «Стулья» (2015) купили за $ 16 000, эта продажа превысила верхний эстимейт и стала самой дорогой в истории Михаила на Phillips. В конце 2014 года на этом же аукционе живописная работа Деяка из серии «Klitschko Brothers Emotions» ушла с молотка за $ 11 800. В 2016 году состоялась персональная выставка Михаила Деяка на Scope Basel, где были представлены две серии работ художника из цикла Genesis и Space, так же художник принял участие и в Scope Miami Beach от Voloshyn Gallery. Художник живет и работает в Киеве, Украина.

Источник: voloshyngallery.com

ugallery1 Автор: