7 интересных выставок 2020 года

Информационный портал ugallery продолжает подводить итоги года. 2020-й стал интересным годом для арт-рынка. Превозмогая все запреты, коснувшиеся закрытия музеев и галерей, художники по всему миру продолжали творить, а галереи начали осваивать онлайн пространство «семимильными шагами». Но, несмотря на все беды,  украинские арт-институции доказали — оффлайн выставки, все так же актуальны. Собрали для вас 7 интересных выставок 2020 года.

  • Художник: Никита Кадан
  • Локация: Voloshyn Gallery

Персональная выставка одного из самых значимых украинских художников наших дней Никиты Кадана включает в себя как новые, так и более старые работы художника. Среди них – графика, фото, инсталляции. На выставке показаны новые работы с неоном – продолжение серии «Частные солнца», которую автор начал еще в 2013 году. Также художник показал рисунки выполненные углем, где мотивы из Грюневальда и Кранаха встречаются с узнаваемым силуэтом Музея пропаганды в Шепетовке. Одной из самых интересных в экспозиции, является работа в сотрудничестве с фотографом Андреем Бойко, художник переосмысливает одну из самых значимых работ Пикассо «Герника», дополняя фотографиями концерта ультраправой группы «Сокира Перуна».

  • Художник: «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть»
  • Локация: Мыстецкий арсенал

Масштабный проект посвящен украинской гравюре и эстампу — ручным методам печати рисунков. В рамках выставки представлено около 500 графических работ от 128 авторов — с начала 20 века до настоящего момента. «Відбиток. Українська друкована графіка ХХ-ХХІ століть» показывает визуальную историю украинского искусства за последние 100 лет. Экспозиция, впрочем, построена не линейно. Работы признанных мэтров украинской графики из музейного фонда показаны вместе с произведениями известных современных художников. Проекты молодых художников интегрируются в каждый из трех тематических блоков экспозиции, демонстрируя единственное содержательное поле.

  • Художник: Выпускники Kyiv Academy of Media Arts направления Contemporary Art набор #KAMA13
  • Локация: Здание круглой формы на Рейтарской, 15

«Галерея «Сабіна» — выпускной проект студентов вечерних программ направления Contemporary Art набора #KAMA13, кураторами которого являются Леся Хоменко, Лизавета Герман и Мария Ланько.

На выставке представлены индивидуальные работы 23 художников и художниц, в которых они исследуют вопрос целесообразности живописи в 21 веке, жизненного пути предметов искусства, исторической памяти и манипуляции ею, антропоцентрической эпохи и её карантинных трансформаций, говорят об идентичности и телесности. Художники работали с медиумами живописи, скульптуры, фото, коллажа, видео, инсталляции и перформанса.

  • Художник: Сергей Братков, Никита Кадан, Александр Гляделов
  • Локация: Музей кино Довженко-Центра

“Короткий список” — выставка, которая представляет художественные проекты номинантов Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2020 года в категории “Визуальное искусство”. На выставке представлены художественные проекты: «Империя снов» Сергея Браткова, «Карусель» Александра Гляделова и «(не)обозначенные» Никиты Кадана.

“Разные по эстетике, интонациями, художественным методам, эти произведения, объединенные вместе, иллюстрируют природу человеческого в сегодняшних условиях политической нестабильности, исторической фальсификации и невозможности охватить действительность. В основе своей все художники используют медиум фотографии, но их объединяет не только это. Авторы своими работами вводят зрителя в состояние транса, переходное состояние”, – отмечают организаторы.

Идея создания выставки принадлежит членам Шевченковского комитета Владе Ралко, Татьяне Кочубинской и Михаилу Рашковецкому.

  • Художник: Люся Иванова
  • Локация: The Naked Room

«Ще» — вторая выставка Люси Ивановой в галерее The Naked Room. Новые живописные работы художницы не объединены одной темой. Объединяет их разве что пестрое соединение увиденного, прочувствованного и обдуманного за прошедший год. Он начался с опустошенной мастерской. По завершении прошлогодней выставки художница оказалась как бы в новом пространстве, без накопленных полотен — материальных свидетельств предыдущего опыта. Год, в котором художница работала над новыми работами, а ее будущие зрители пережили немало социальных, политических и природных коллапсов, — говорится на странице мероприятия.

  • Художник: Василий Бажай
  • Локация: Щербенко Арт Центр

Forte-2 – персональный проект Василия Бажая, где впервые экспонируются новые работы львовского художника, а также часть работ из проекта «Без названия-2», который проходил во Львовском дворце искусств в 2018 году.

В основе проекта Forte-2 абстрактная идея, которая впоследствии создала новую интуитивную реальность. Она, сначала непроявленная, наконец, проходит через художника и воспроизводится в его живописной реальности. Как комментирует критик и историк искусства Роман Ганкевич, который курировал проекты художника: «Василий всегда ведет диалог с искусством сам по себе. Его не интересуют вещи, связанные с политикой или социальными вопросами. Его больше интересует формализм и философская структура искусства».

Название проекта отсылает к выставкам Василия 90-х годов и последующего периода. Первый проект художника с одноименным названием был представлен еще в 1996 году и с тех пор развивает идеи, пронизывающие практику художника с самого начала. Еще тогда он начал экспериментировать с живописной пластикой, плавной, но мощной, подобной музыки.

  • Художник: Выставка 20-ти номинантов Премии PinchukArtCentre 2020
  • Локация: PinchukArtCentre

Выставка 20-ти номинантов 5-го конкурса на соискание Премии PinchukArtCentre – общенациональной премии для украинских художников в возрасте до 35 лет. Проект включает новые и недавно созданные работы художников и арт-коллективов со всей Украины.

Художественные подходы 20 номинантов отличаются между собой, при этом они отражают образ мышления пост-майданного поколения в украинском искусстве. Многих из них объединяют активные рефлексии о социальной проблематике и критике архаичных властных структур. Среди тем – ценность труда в постиндустриальную эпоху; медиа-манипуляции и их влияние на политическую деятельность, как в Украине, так и по всему миру; проявление уважительного отношения к гендерному разнообразию в противовес физическому насилию, которое по-прежнему остается движущей силой в социальных процессах. И хотя прямой активизм в течение определенного времени оставался ведущей практикой, мы наблюдаем, как на смену ему приходят жесты, призванные трансформировать опыт и функционал общественного пространства города.

 

ugallery1 Автор: